遵义:“四大抓手”激发旅游内生动力

2018年01月13日14:58  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场
活动现场

人民网遵义1月13日电(孙远桃) 在1月12月举行的遵义市旅游行业大会上,遵义市旅游发展委员会主任令狐绍辉表示,2018年,遵义市将通过抓项目建设、宣传营销、市场管理和服务,进一步激发遵义旅游的内生动力。

抓项目建设 增强醉美遵义旅游承载力

2018年,遵义市将大力实施创A工程,打造品牌旅游目的地。立足多规融合,启动《赤水河流域国际精品线建设规划》《遵义市温泉旅游规划》编制;指导各县(市、区)旅游部门编制《全域旅游规划》和地方性旅游专项规划。

加快汇川国际温泉康养城、播州硕泰温泉等旅游康养项目建设,全力推进赤水丹霞旅游区国家5A级景区创建,确保2018年申报成功;力争中国傩城、播州苟坝、正安桃花源记等景区成功创建国家4A级景区,确保各县(市、区)2018年成功创建4A级景区各一个;确保2018年建设完成95个3A级旅游景区;继续推进黔川渝结合部旅游康养集聚区建设;用好用活贵州省旅游发展基金,支持鼓励全市景区景点提档升级,大力提升景区运营水平,确保所有A级景区自我良性运转。

扎实开展“厕所革命”新三年行动计划,全面完成遵义市180座的目标任务。支持鼓励各类酒店和民宿设施升级改造,积极引进世界知名酒店品牌与当地合作,提升形象和管理水平。引导低星级饭店升级高星级饭店,确保2018年成功申报2家5星、4家4星级饭店。

抓宣传营销 着力提升遵义旅游影响力

首先,精准宣传渠道,提升遵义旅游知名度。抓住渝黔快铁开通、茅台机场通航等机遇,利用各种媒体平台宣传遵义旅游;推进旅游宣传品进酒店、进社区、进景区,扩大遵义旅游宣传面;开展旅游产品线上营销,完善旅游网络集群,打造“一部手机游遵义”智慧旅游平台系统。

利用上海对口帮扶遵义的机遇,加强与上海市旅游局的合作,共享客源和宣传平台;加强与延安、井冈山、韶山等红色旅游地的合作,做大做强遵义红色旅游。

其次,精准目标市场,扩大周边及中远程市场占有率。深化境外市场拓展,继续开展“百万遵义市民领护照”和 “十万大学生游遵义”活动。用好用活旅游市场培育发展基金和奖励扶持政策,推动入遵境外团队旅游,实现2018年入境游客量增长70%以上,实现遵义机场出入境组客达5万人次;继续开展“百万遵义市民游遵义”和“春夏秋冬”四季主题游活动,进一步激活本地旅游市场。

开展“敞开大门迎贵客”活动,打通遵义市“东、南、西、北”四道大门,留住已经走到“家门口”的游客。鼓励全市旅游企业抓好产品营销,推动成立遵义旅游景区营销联盟,提升遵义重点景区整体竞争力、吸引力和品牌形象。

抓市场管理 大力提升遵义旅游品牌号召力

旅行社是最重要的旅游服务供应商,一头连着境内外旅游市场,一头连着宾馆饭店、景区景点、购物场所、休闲娱乐场所,是旅游发展中最活跃、最积极、最核心的因素。

2018年,遵义将申报1家以上国际旅行社,力争引进2家知名品牌旅行社,鼓励支持本地旅行社加盟中旅、国旅、中青旅等大型旅行社集团,支持本地旅行社做大做强做优。

大力培养优秀导游,打造高素质导游队伍。持续开展电子导游证换发工作,扩大遵义持证导游规模;以行业协会为依托,打造遵义导游之家,为全市导游人员建档立卡,着力建设一支法律意识强、道德素质高、业务技能硬,热爱遵义的导游队伍。

大力提升旅游质量,优化旅游发展环境。开展“服务质量提升年”活动,申报1—2个全国休闲农业与乡村旅游示范点、3个以上休闲农庄;开展遵义“满意旅游企业”评选活动,推出十佳A级景区、十佳旅行社、十佳金牌导游,打造旅游行业示范标兵;建立游客投诉及快速响应机制,建立旅游市场联席会议,加大旅游环境和服务质量日常检查力度,大力开展“鹰眼行动”和“利剑行动”,严肃查处违规行为和市场乱象。

强化旅游安全保障和安全教育培训,高效处置旅游投诉,确保旅游投诉处置率100%。

抓服务 不遗余力帮助旅游企业排忧解难

企业是市场经济的主体,是产业发展的主力。抓落实,要贴着企业抓,贴着实体抓。2018年,遵义市将继续严格按照习近平总书记关于构建新型政商关系的要求,坚持“清”上加“亲”,“新”“心”相映,切实服务旅游企业。

要建立联系走访企业制度,深入企业了解经营情况,倾听企业诉求和建议;要千方百计为企业发展支实招、指实路,引导帮助企业寻找商机;要持续创优旅游产业发展整体环境,依法行政,优化办事程序,方便企业办事;要充分发挥市旅游行业协会的作用,团结服务广大旅游企业。

同时,遵义市旅发委将力争在2018年开展行业技能大培训2次;培养评选20名“金牌导游”;评选表彰全市“十佳旅行社”“十佳旅游饭店”“十佳景区”;出台支持鼓励本地旅行社做大做强的扶持政策;组织开展4次中远程城市营销活动;指导遵义市旅游行业协会成功筹建景区分会、教育分会和旅游商品分会,努力推动遵义旅游事业获得更高质量的发展。 

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博