美了环境 兴了产业 富了乡亲

2018年01月13日10:23  来源:贵阳日报
 

景色秀丽的花溪国家城市湿地公园吸引众多游客。

景区柏油路向前延伸、木栈道紧密相连、野鸭在冬日的河面上嬉戏捕食……近日,记者在花溪国家城市湿地公园(十里河滩)看到,农田变成了观光农业带,村民住房变成客栈和餐馆,村民变成了景区导游和管理员,村庄变成了景区。

作为国家4A级湿地公园,花溪国家城市湿地公园从以前的环境“脏乱差”,变成了如今的“绿富美”,成为贵阳市的一颗“绿宝石”,不仅成为贵阳市民和省内外游客休闲娱乐的好去处,更带动当地村民发展致富。

天蓝水绿,环境变优

“和以前相比,简直是两个概念。”谈起十里河滩的变化,董家堰村的村民王天元感叹道,“以前在花溪河边种蔬菜,到处是垃圾。”而这种状况的改变,始于2010年十里河滩的建设。

据悉,十里河滩共涉及花溪村、董家堰村、上水村等三个村子。过去,当地村民以种植葱蒜、香菜等精细蔬菜为主,村民沿花溪河搞种植,生产、生活污水全部直接排入花溪河,导致河水环境长期受到污染。

为了保护和改善当地水环境,2009年12月,国家住建部正式批准十里河滩为国家级城市湿地公园,成为贵州省首个国家城市湿地公园。该公园于2010年3月正式启动建设,经过一年多的建设,于2011年9月正式对外开放。

十里河滩依山傍水,拥有农田湿地、河流湿地、沼泽湿地、河滩湿地、湿草甸、沟渠等多种类型景观。在保护十里河滩本来面貌的基础上,通过扩种2300亩的花草树木,进行湿地修复。同时,将当地村民实行部分搬迁,清理河道淤泥,治理污水直排……多措并举,从根本上解决花溪河水环境污染问题。花溪河的水,开始变清了。2015年,花溪国家城市湿地公园被评为国家4A级景区。

“十里河滩建成湿地公园后,彻底改变了这里‘脏乱差’的状况,河道周边的生物、植物种类也增多了,对蓄水和削减夏季的洪水也起着巨大作用。”十里河滩公园管理处环境整治部部长吴军说。

日新月异,村民变富

“以前,我种蔬菜挑出去卖,一天才有几十块钱的收入。现在,来湿地公园玩的游客越来越多,旺季的时候每天都满桌。”还不到中午12点,刚出锅的农家小炒已满屋飘香,十里河滩麦翁村的村民王登虎忙得不亦乐乎,虽然是淡季,但每天都有来吃饭的客人。“2013年,花溪区政府给我家的房子进行立面改造后,就像住在花园里一样。”王登虎说。

“十里河滩建成后,面临一个问题,村民的田地全被征收和流转了,他们靠什么吃饭?”吴军说。随着十里河滩生态环境的变化,这里不仅成为贵阳市民休闲娱乐的好去处,也吸引众多的省内外游客慕名而来。“十里河滩文化底蕴丰厚,以自然风光为主的生态文化、以布依族为主的民族文化、以孔学堂闻名的儒家文化,这三大文化成了十里河滩的吸引外地游客的三大因素。”吴军说。

“为了让村民在家里就可以有钱赚,同时保障景区秩序,我们引导他们走高端发展路线,通过盘活闲置的房屋资源,让资源变资产,民房变客栈,村民变导游,村子变景区,实现家家有出路,户户能增收。”吴军说。

如今,花溪村、董家堰村、上水村三个村共有100余户村民实现了民房变客栈、变餐馆。随着十里河滩旅游产业的发展,还带动了周边村寨的经济发展,且辐射范围不断扩大。“风景越来越美,村民收入越来越高,这是我们发展的初衷和目标。”吴军说。

共建共享,实现高质量发展

十里河滩发展旅游,不仅实现了环境变优、村民变富,村民的素质也得以提高,共治共享意识更强了。

“以前,垃圾大家到处乱丢,现在公园的环境越来越好,自己都不好意思乱丢了。”王天元说,以前为了生计,在门前摆摊设点,造成景区秩序混乱,现在对自己以前的做法有了清醒的认识,“大家都不爱惜环境,这样下去,游客就不会来我们这里,还谈哪样收入。”

思想转变后,王天元自己带头撤了摊点,开始走高端发展路线,将自己闲置的房屋腾出来改造成民宿,每年能增加收入10万多元。

如今,王天元和村民们不仅是餐馆老板、客栈老板,还当起了导游和景区管理员,免费为游客指路介绍,共同治理景区,提升景区颜值。

“自己家的花园都不管,哪个还来帮你管?更何况管好了,游客一变多,我们的收入也会增加。”王天元如是说。

“建和管是不可分割的,建设是基础,管理是关键。”吴军说,十里河滩在花溪区旅游管理委员会的统一领导下,与当地村民携手管理,300多名临聘人员全部是花溪村、董家堰村、上水村这3个村的村民。

如今,一幅富美乡村的画卷正在这里徐徐展开……(黄菊 杨婷)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博