核桃的功效有哪些?这样吃核桃功效才最大

2018年01月12日11:16  来源:家庭医生在线
 

大家都很喜欢吃核桃,因为核桃不但可以做成甜品、炖汤,还能做零食吃,味道很香。最重要的是,核桃还有诸多的保健功效,比如有益心脏、补脑等等,那么怎样吃核桃才能发挥最高的效果?你吃核桃的方法对了吗?

核桃的功效有哪些?

抗老化:核桃含有大量的维生素E,另外核桃果仁的外的“薄皮”,还分含有大量抗氧化的多酚物质,这都能对机体抗老化产生很好的作用。

补脑:核桃不但外表像人类的大脑,成分中也有很多强健大脑的微量元素。比如核桃含有很丰富的锌和锰以及亚油酸,可以为大脑提供必需的营养,促进大脑和神经系统的生长发育。

保护心脏:胆固醇高是危害心脏的一个重要因素,而不饱和脂肪酸则可以帮助降低胆固醇,核桃中就富含不饱和脂肪酸。

如何吃核桃效果最好?

数量:核桃虽然好,但毕竟是含有不少油脂的,因此也不宜多吃。想达到养生的效果,每个健康的成年人每天吃4-5个就够了,大概在20~40g左右。

时间:吃核桃要讲究时间,因为核桃是高营养类食物,对于晚餐食用可能负担较大。最好的吃核桃的时间是早餐,早餐在平时的餐食中加入几颗核桃,不但有助于提供更多的能量,还能改善早餐营养单一的问题。另外由于早晨人的代谢水平较高,脂肪容易被消耗,因此也不需要太担心脂肪囤积的问题。

吃法:生吃核桃适合想要加强心脏功能的人,和山楂以及桂圆肉一起吃会较好,但一定要适量;如果有尿频、遗精等问题,可以尝试用核桃和栗子薏米一起煮粥喝;如果肾虚、健忘、耳鸣,可以用核桃煮汤喝,直接加微量盐直接煮水即可。

什么人不宜多吃核桃

上火的人:容易上火的人不宜多吃核桃,因为核桃中的油脂含量较高,吃多了容易诱发“上火”的症状,比如痰多、恶心等等。

阴虚的人:阴虚经常表现为容易腹泻、出鼻血,也不宜多吃核桃。

搭配禁忌:核桃不宜和酒搭配,也不宜和野鸡肉一起吃,另外有呼吸系统疾病比如肺炎、支气管扩张等患者最好不要吃核桃。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博