仁怀高悬巡察利剑护航脱贫攻坚

2018年01月11日10:33  来源:人民网-贵州频道
 

为进一步严明纪律和规矩,坚决遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题,2017年1月以来,仁怀市瞄准扶贫领域,亮出巡察“利剑”,组建6个巡察组对6个有贫困村的乡镇进行政治巡察,将监督触角延伸到最基层。

精准发力,深挖问题线索。将政治巡察、监督执纪问责与脱贫攻坚工作深度结合,采取一“望”:看脱贫工作实施意见、贫困户资料、基层组织建设;二“闻”:听村支两委扶贫工作的汇报会和座谈会;三“访”:访贫困户、周围群众及项目工程现场等;四“查”:查村级财务及扶贫项目落实和扶贫资金使用情况。通过组合拳重点检查脱贫攻坚中,各级党员干部履职尽责情况和工作作风,着力发现政策研究不透、落地不准,作风不实、执行不力,收受贿赂、贪污挪用、截留私分扶贫资金等不正之风和腐败问题。

加强联动,汇聚巡察合力。采取“巡察组+民生监督组+扶贫职能部门”的方式,实现人员结构指导性、监督性和专业性的整合。建立与纪检、审计、财政、扶贫办等职能部门的多方联动机制,针对群众关注度高、问题反映集中、局部发现问题较多的方面,紧盯一件事、一个项目、一笔专项资金,形成“账务账目必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”的工作格局,切实守护好困难群众的“奶酪”。

督促整改,强化成果运用。坚持“巡”到实处,“察”出成效的原则,认真策划,精心组织,深入实际,及时向市委巡察工作领导小组汇报巡察工作动态,认真总结提炼发现的问题,深入剖析,从健全制度、加强监督等层面,提出标本兼治的举措,及时开展整改落实情况专项检查和“回头看”,对整改不力的严肃问责并通报曝光,充分彰显巡察利剑震慑作用。

目前,仁怀市各巡察组正在对受理的信访举报问题线索进行梳理汇总,就巡察中发现的问题进行初步调查核实。(陈飞 王利莎)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博