送变电陈大:哪怕风雨兼程也要坚守一线

2018年01月10日15:50  来源:人民网-贵州频道
 
藏中联网。
藏中联网。

在“黔送铁军”这支队伍里,有那么一群人,他们为了电网建设这份荣耀而自豪的事业,风餐露宿、抛妻别子,常年奋战在祖国的大江南北、山山水水之间;因为责任和担当,他们背负着比常人更多的对家人的愧疚。贵州送变电送电一分公司经理兼任藏中联网工程24标以及林芝500千伏变——卧龙220千伏线路工程I标段陈大就是其中一个。

重任在肩,聚力前行

2017年10月,世界海拔最高、跨度最大、自然条件最复杂的藏中联网工程24标正式进入放线施工阶段。“新战役开始了!”项目经理陈大严肃的脸上写满了肩之重任。

“有幸在而立之年为藏中联网工程建设尽自己的微薄之力,我无怨无悔!”陈大的话里语间闪烁着“黔送铁军”的光荣和梦想,仿若那屹立在雪域高原之上的铁塔、银线,朴实无华,却铿锵坚定。

陈大,1982年生人,2007年大学毕业后,怀揣着为中国电力事业发展作贡献的宏伟梦想来到了公司。十年时光荏苒,他不忘初心,砥砺前行,始终坚守在施工一线,足迹遍及云南、贵州凯里及都匀、甘肃、新疆、西藏等地区,先后担任过云南500千伏德博线路工程施工队技术员,云南500千伏小湾送出线路工程项目部工程部主任,凯里区域项目部工程部主任,公司工程管理部高级主管,哈密——郑州±800千伏特高压直流输电线路工程(甘2标段)项目总工,送电二分公司总工兼都匀高铁220千伏都都线、马都线项目经理,送电三分公司副经理,新疆伊犁——库车750千伏线路工程施工Ⅵ标段项目经理等职务。就是这个意气风发的“80后”,如今是送电一分公司经理,并一肩双挑兼任藏中联网工程24标以及林芝500千伏变——卧龙220千伏线路工程I标段项目经理。

敢破难题,勇争先锋

“公司哪个项目条件最艰苦,哪个项目工作最难搞,哪项技术最难攻克,公司领导都会第一时间找陈大。”提及陈大,藏中联网工程项目部办公室主任张劲竖起大拇指说,“接任藏中联网工程24标项目经理伊始,陈经理同时还兼任750千伏伊犁——库车输电线路工程项目经理,这边的工程项目要启动,那边的项目正是最后的工程收尾阶段,他就像一个‘空中飞人’经常往返在新疆库车与西藏朗县。”

多年来,陈大始终践行着“诚信做人,规矩做事”的人生准则,在工作中胆大心细,遇事沉着冷静把控全局。±800千伏哈郑线架线工程阶段,直流线路1000平方大截面导线六分裂架线施工在国内尚属首次施工,全线二十几个标段均不敢采用“一牵六”的放线工艺,当时公司也没有其他单位放线方法的相关机具,时任项目总工的陈大在节约成本不增加新设备的前提下,大胆提出采用“一牵六”放线工艺。经国网直流建设部专家对架线方案的两次会审,验证结果表明,所有实际牵张力均未突破理论计算的安全荷载,试验取得圆满成功。最终,项目部在本标段105千米线路架线施工中均采取“一牵六”架线施工,安全、高效、优质的完成了本标段的架线工程施工。

750千伏伊犁——库车输电线路施工期间,陈大时任项目经理,这是公司首次进疆,冬季气温达零下14摄氏度以下,低温基础施工成了影响施工的最大“拦路虎”。为不影响进度,他主动带领团队到有新疆施工经验的兄弟单位学习,白天忙项目、晚上挑灯夜读翻阅专业书籍,最终采取暖棚法、添加防冻剂及对砂石水等原材料进行加热等方法,圆满完成了基础浇制施工。2016年4月25日,伊库线VI标段在山地施工项目中率先实现全线贯通。

舍家为业,尽职尽责

陈大的爱人生二胎因早产被下了病危通知书,孩子在保温箱里呆了1个多月还不足5斤。而那时,正是24标基础浇筑最火热的时期,又面临新疆伊库线整体移交验收。陈大仅在家里呆了两天,托朋友了解了保温箱里未曾识面的孩子的身体健康状态,又很快回到新疆组织验收。

“最无法释怀的还是对女儿的愧疚。”陈大说,“还记得当时《爸爸去哪儿》这个节目对女儿的刺激最大,老婆说,女儿每次看完这个节目就会轻轻搂住妈妈的脖子问,‘爸爸是不是不要我们了?’”

“现在,女儿慢慢长大了。有时候从工地回来,女儿怯生生的躲在妈妈背后,不让我抱,不让我睡在她旁边。”陈大说,“现在女儿对我的报复性行为就是,我给她买东西就叫一声爸爸,不买东西就直呼其名,陈大长陈大短的叫着。”

“说多了多是泪啊。”陈大自嘲地说。对于家人,陈大心中充满了愧疚,“舍家为业”的“黔送铁军”精神在他身上得到了最好的体现。

不忘初心,践行宗旨

陈大老家在重庆,妻子老家在河南,妻子因为工作忙,照看两个孩子的事只能由双方的老人轮流来贵阳承担。

“双方老人的年龄都大了,都不愿在贵阳,都觉得老家熟人多,老家好。爱人要工作,我又长期在一线,家里家外都是她一个人顶着,真是由当爹又当妈,十分辛苦。感觉愧欠他们很多。”谈到这些,陈大有些哽咽了。

“最终还是咬牙坚持了下来,是男人就得要担当,作为南网人,基建行业虽然苦,但是需要我们,没有我,别人一样的会承担这些痛苦,所以,多一份坚持,就少一份遗憾。”陈大有些激动地说。

“人民电业为人民,‘万家灯火,南网情深’是我们每个人南网人永恒不变的宗旨。”每次听到他人的赞誉,陈大总会微笑着说,“人人都得吃饭,须有人种田,我只是在平凡的岗位上做着平凡的工作。”他认为这句话更能准确地诠释这些年来他对送变电工作的理解。(余云华 余小冬 龚婷婷)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博