水城:聚焦脱贫使命 奋力拼博赶超

2018年01月10日16:32  来源:人民网-贵州频道
 

2017年以来,水城县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为第一政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽水城县经济社会发展全局,全力推进脱贫攻坚“春季攻势”、“大比武”、“秋季攻势”等行动,脱贫攻坚成效明显。截止2017年12月30日,水城县实现了2017年度30个贫困村出列、7311户28712人的贫困户脱贫,建档立卡贫困户从2016年末的4.86万户15.47万人下降到4.06万户13.65万人,贫困发生率下降到16.62%。

聚焦干部作风转变 干事氛围持续向好

作风建设攸关脱贫攻坚成败。2017年,水城县四大班子领导坚持以上率下,积极转变扶贫调研方式,积极深入乡村、深入群众,了解实情、解决问题,研究出台了一系列脱贫改坚措施。全县1.31万名干部职工认真履行结对帮扶工作职责,坚持定期、不定期走访贫困户、帮扶贫困户。组成了以326名村文书为主力军的“再精准”核实工作组,深入全县各村(居)开展走访调查工作,精准工作得到进一步夯实。在党的十九大精神宣讲工作中,研究制定了《水城县“十九大千人宣讲团”助推脱贫攻坚工作方案》,从县级机关单位抽派1026名党员干部组成“十九大精神千人宣讲团”,进村入组开展党的十九大精神宣讲、精准施策、产业调整、“三改三硬三清”等工作,宣讲队队员做到工作在村、吃住在村,全县党员干部服务群众、服务脱贫攻坚的意识进一步增强。

聚焦基础设施短板 人居环境明显改善

2017年,水城县委、县政府坚持基础先行,全力推进水、电、路、房等基础设施建设。投入资金64亿元,启动实施乡镇二级公路12条,启动、续建旅游公路建设项目5个,建成通村水泥路约660公里,完成“组组通”路面320公里,群众出行效率显著提升、脱贫产业发展后劲进一步增强。全面实施以小水库、小山塘为重点的万人饮水工程,投入资金17.86亿元,全年共启动建设小水库9个,规划农村小山塘建设110个,完工建设小山塘12个,解决5.69万人饮水问题和8.54万亩农田灌溉问题。加快改善农村人居环境,完成“四类重点”对象危房改造2084户,同步实施“三改三硬化”配套工程。投入2.37亿完成电网改造提升,建成线路951.23公里,10kv变电容量2.74万千伏安,着力提高农村安全用电保障质量,完成201个行政村通光纤。

聚焦产业扶贫攻坚 增收渠道得到保证

2017年,水城县委、县政府按照建设“生态产业化和产业生态化先行示范县”战略定位,坚持强龙头、创品牌、带农户,打造了“九大特色产业”、“九大产业带”、“三百产业长廊”,规划种植猕猴桃4.37万亩,完成丈量土地3.7万亩,种植0.42万亩,完成刺梨种植22.53万亩、核桃种植1.5万亩、茶叶种植0.54万亩。脱贫攻坚“秋季攻势”期间,研究出台《水城县2017年农业产业结构调整暨脱贫攻坚秋季攻势安排意见》等“1+12”产业实施方案,并集中一周时间,对各乡(镇、街道)产业扶贫措施实施“逐一过堂”,进一步提升各乡(镇、街道)脱贫措施精准度。坚持长短结合、上下游结合、林上林下结合、山上山下结合、种养结合,长线种树种果,短线种菜、种草、养畜,发动一家一户养牛、养猪、养峰等,真正做到家家有产业、户户有措施,确保特色产业覆盖到每一个贫困村和贫困户家庭,实施特色产业157万亩,覆盖全县25个乡(镇、街道)所有贫困村9.03万贫困人口。坚持把“三变”改革与产业扶贫连接起来,截止2017年12月20日,全县共有219家经营主体参与“三变”改革,12.46万户45.43万人实现农民变股东,其中,贫困户4.86万户15.47万人。通过“三变”改革,带动了3.3万户11.2万人实现分红,分红金额达9164.73万元,实现了5000余名贫困户脱贫。

聚焦营造搬迁环境 生产生活发生质变

2017年,水城县委、县政府坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“突破口”,按照“五年规划、一年启动、三年完成”目标要求,探索出了“三变+易地扶贫搬迁+N”改革路径,走出了一条具有时代特征、水城特点的易地扶贫搬迁之路。2017年完成2016年易地扶贫搬迁建设安置房2044套,搬迁入住2044户8347人,其中,贫困人口1897户7725人;2017年项目主体工程完成80.06%,2017年10月17日龙场茶叶园区完成2017年首批易扶搬迁入住342户。强化搬迁群众后续扶持,打造了有民族特色的野玉海千户彝寨、陡箐土发苗族风情园和龙场白族小镇等特色易扶搬迁点,安置搬迁贫困户2453人就业,实现 160人自主创业。在党的十九大召开期间,水城县野玉海易地扶贫搬迁点项目纳入“新时期易地扶贫搬迁省际成就巡礼”视频,在“砥砺奋进的五年”大型成就展“坚决打赢脱贫攻坚战”主题展中循环播放。

聚焦教育医疗住房 民生保障得到夯实

水城县委、县政府充分发挥教育在精准扶贫工作工作的“扶智扶志”作用,研究出台了《水城县教育精准扶贫六条措施》,实现贫困家庭学生学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育等5个教育资助全覆盖,基本实现了贫困户家庭孩子读书从幼儿园到大学全免费,2017年共投入7414.7万元,资助贫困学生33595人。研究出台《水城县医疗精准扶贫十条》,全面构建新农合基本医疗、大病医疗保险、医疗救助和扶助、医疗扶贫基金救助、慈善基金救助“五重保障”,实现政策范围内报销比例为100%,2017年全县农村建档立卡贫困人口就医357748人次,报销减免医疗费用10386.48万元,切实解决了因病致贫、因病返贫的问题。

2018年,水城县委、县政府将紧紧围绕“聚焦再聚焦,精准再精准,实干再实干”要求,统筹推进扶贫领域作风建设年,持续打好脱贫攻坚 “四场硬仗”,紧盯“减少农村贫困人口6万人,实现全县摘帽”奋斗目标,继续动员全社会力量脱贫攻坚,巩固和扩大扶贫成果,提高脱贫质量,确保打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战。(何思鸣)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博