深挖大数据“钻石矿” 乘“云”而上促发展

——南明区大数据产业发展纪实

2018年01月10日09:42  来源:贵阳日报
 

“三足鼎立”大数据产业发展布局体系正式形成;2017年,大数据企业数量增加到3353户;截至2017年11月,大数据产业规模总量达136.57亿元……

近年来,南明区按照以大数据为引领加快建成公平共享创新型中心城市核心区的要求,主动作为,抢抓机遇,乘势而上,紧紧围绕培育大数据“核心、关联、衍生”三大业态,不断深挖大数据“政用、商用、民用”价值,着力推进经济转型升级,提升政府治理能力,改善民生服务水平,努力绘就一幅加快发展、加快转型的美丽“云图”。

多维度布局平台建设 推动大数据产业集聚发展

产业的发展,离不开平台的支撑。在发展大数据产业的过程中,南明区建立了花果园服务型数字经济集聚区、富源居大数据电商产业聚集区、中坝智能呼叫产业园三大载体,多维布局,推动大数据产业聚集优化发展。

其中,花果园服务型数字经济集聚区以花果园云产业示范基地、南明众创大厦为平台,重点发展服务型数字经济。目前,花果园云产业示范基地已吸引北京讯鸟、江西轩通、海誉科技等知名领军企业入驻。南明众创大厦也引进了国家级科技企业孵化器、已孵化100余家企业的颐高集团贵州总部,国家级众创空间、已孵化80余家企业的北斗众创空间等入驻。

富源居大数据电商产业聚集区重点发展以电子商务为主的互联网及周边产业,自2016年4月开园以来,注册企业400余家,包括省内著名品牌老干妈、北极熊等传统企业的电商中心,跨境电商深圳车网联盟、本土农产品电商秀色可餐、王大丫等,以及阿里巴巴旗下淘宝菜鸟驿站物流中心等企业入驻园区,实现年产值上亿元,解决劳动就业600余人。

同时,中坝智能呼叫产业园正式启动建设。目前,作为园区的配套设施,150套员工住房已完成建设,科大讯飞有限公司正着手进场施工。

依托于上述平台,南明区“三足鼎立”的大数据产业发展布局体系正式形成。下一步,南明区将坚定不移推进大数据产业发展,努力把南明区建成国内重要的大数据产业创新发展新高地和应用服务示范基地。

大数据与实体经济融合 推动经济高质量发展

作为省会城市中心城区,南明区一直在全省经济社会发展中承担着发展重任。在大数据领域,南明区积极推动大数据+工业、大数据+商业、大数据+服务业,加快大数据与实体经济融合发展的步伐,推动经济高质量发展。

实施大数据+工业深度融合专项行动,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司通过建设供应商管理应用子系统、“一带一路”管理子系统等六大业务应用系统,将所有营销、生产、物流等数据资源汇集到一起,对“老干妈”全球销售过程中产生的大量信息和数据进行分析,为“老干妈”提供相关大数据分析辅助决策支持与可视化展现功能。

实施大数据+商业深度融合专项行动,以富源居大数据电商产业集聚区为载体,加大聚集区内电商企业的培育,让电商企业做大做强。未来五年,富源居大数据电商产业集聚区力争培育电子商务线上入统企业50家,解决1500余人的就业问题,实现产值13亿元。

实施大数据+服务业深度融合专项行动,积极推动“大数据+旅游”,探索建设旅游云平台,将南明区打造成旅游重要中转地、目的地;依托区级智慧旅游运行监管平台,以花果园为试点,与企业建设的“智慧旅游”大数据平台充分结合,将商铺消费端信息数据融合共享,让游客通过手机APP终端订制个性化服务。

全力推进大数据应用 共享大数据发展红利

“人脸识别智能安防系统为我们设置了三条防线,外人再也不能想进就进了。”每每谈及如今的居住环境,南明区河滨社区金地小区居民都会竖起大拇指。

金地小区没有物管,是典型的老旧居民区、敞风小区,外人可以随意进出,治理难度大。2016年7月,南明区以该小区为试点,打造大数据智能安防系统,通过电子围墙、人脸识别、智能分析等高科技手段,对小区进出人员分类标注管理、对异常行为进行实时分析预警,在小区构筑起事前预警、事中控制、事后追溯的“三道防线”,实现了对实有人口动态、治安案件的精准管控,夯实了社会治安防范基础,让这个过去的“敞风小区”实现了“零发案”,小区居民的安全感、幸福感大大提升。

河滨社区金地小区的大数据智能安防系统只是南明区全力推进大数据应用的一个典型。近年来,南明区在大数据政用、商用、民用发展上狠下功夫,紧紧围绕“10+N”个应用建设规划,高标准、高要求打造场景应用,对于基本建设完成的,加快完善功能,提升应用能力,并积极推广,让生活、工作在南明的人,真真切切地感受到大数据发展带来的红利。

目前,南明区重大项目管理云系统、南明生态监测大数据实验室信息管理LIMS应用系统、南明招商安商应用平台、大数据+楼宇经济平台、南明淘政务等应用平台已正式上线运行。其中,南明淘政务作为大数据政务应用的先行示范,已嵌入贵阳市“筑民生”平台进行统一开发。(瞿娇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博