贵州:率先在全国破解小型水利工程产权交叉混淆改革难题

2018年01月10日14:22  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省农村小型水利工程产权制度改革成效显著。张春雷
 摄
贵州省农村小型水利工程产权制度改革成效显著。张春雷
 摄

人民网贵阳1月10日电 1月9日,在贵阳举行的贵州省农村小型水利工程产权制度改革总结会传出喜讯:贵州省水利厅大胆探索,率先在全国提出“三权剥离,分类明晰”,有效解决了长期以来小型水利工程产权交叉混淆难以明晰的改革难题,此项改革在全国率先获得突破。

据了解,去年,贵州省水利厅通过召开改革推进会、工作调度会、集中检查、蹲点指导、约谈整改、重点督查、考核督促等措施全力推进水利改革。截止2017年12月,贵州省有改革任务的县(市、区)全部完成了改革自验并通过验收。

目前,全省农村小型水利工程产权制度改革共明晰工程产权达42.64万处,占调查摸底40.45万处的105.4%(全省新建项目完工的也纳入了改革);共颁发所有权、使用权、水权等各类小型水利工程产权证书达45.35万个。

针对各类改革,贵州省水利厅因地制宜推进改革,农民自建自用的小水池、小水窖争取国家补助,其所有权直接明确给收益户持有;对国有小型水库清产核资、勘界确权,按照分级管理原则,发给地方水行政主管部门所有权证,水权证等。与此同时,贵州省水利厅挤出2000万元给予省级改革试点、县级试点、市级试点以及非试点支持,确保改革工作目标顺利完成。

在改革进程中,贵州省水利厅工作组发现,息烽县小寨坝镇上寨山塘容积约2000立方米,曾经无人管理,每年仅以250元承包给农户种水稻,山塘蓄水功能尽失。对此,贵州省水利厅调配力量,通过将山塘所有权和水权公开拍卖给当地村民,落实管护主体,流转土地使用权,让20.24万元归村集体经济。随后,由山塘产权所有者出资7万元、政府补助3万元对其进行清淤扩建加固,实现灌溉面积85亩,受益农户32户108人。

同时,贵州省水利厅进一步赋权释能,盘活存量、实现三资转换,助力农村脱贫进程,试点凤冈县进化镇联合村通过引进企业出资征用土地96亩,将村集体所有九龙山塘从“小山沟”扩建成为蓄水近5万立方米灌溉农田200余亩的“大水缸”。随后,联合村又以山塘产权和所占土地作价入股,引进企业负责经营管理,并将剩余300余亩土地流转给该企业经营, 25%让群众参与年终分红,群众又返聘到企业实现就业增收。此项改革既壮大了村集体经济、盘活农村闲置资源资产,又保证失地农民有了稳定收入,带动当地群众就近就业致富,实现一次改革、多方功共赢。

通过改革,全省大力推行用水合作组织、用水户协会管理水利工程,有效解决以往基层水利站人手不足、技术力量薄弱、工作缺位等问题。目前,全省共组建了269个片区水务站,并成立1147个用水合作组织、2273个用水户协会、307个乡镇级和村级水务公司,成为基层水利改革发展的坚强堡垒。

改革中,贵州省推行先建机制、再建工程、建立良好性建机制,注重把小型水利工程的产权制度改革和农村经济体制改革相结合起来,让水价改革、基层水利服务体系等各项涉农、涉水事务良性发展, “建、管、养、用”一体化,为探索新建项目产权制度改革一步到位提供了良好示范。

目前,全省26个县实施的山地现代水利试点项目共投入资金3.9亿元,带动企业大户以及农民自筹近4000万元,共发展灌溉面积约5万亩,受益近70万人,有力推进了项目区贫困群众脱贫摘帽进程。

贵州副省长刘远坤、贵州省水利厅厅长王扬等出席并讲话。会议还对过去一年40个改革先进集体和100名改革先进个人进行了通报表扬。(张雷)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博