贵阳电网“破冰之举”保线路平稳运行

2018年01月09日11:49  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员正在巡线。
工作人员正在巡线。

连日来的低温天气,使贵阳电网的多条线路覆冰。1月8日,笔者和贵阳供电局输电管理所运检四班的巡线队员驱车前往开阳县双流镇用沙村,对110千伏开永牵线开展线路巡检及覆冰观测工作。

当天,笔者和巡线队员从贵阳驱车一个半小时,来到110千伏开永牵线第48号供电铁塔山下,110千伏开永牵线已与群山融为一体,在风雪中静默,供电铁塔和裹着银装的电线随着山势的变化,忽高忽低。一下车,队员们就向披银裹素的山上进发。

“这条线路主要服务于开阳县城、双流牵引变电站,以及为川黔铁路供电。”运检四班副班长郑锋说,这条线路上有五六个观冰点,我们班八个人分两组,从早上七点开始,一天巡线三次,车上随时带着防滑链、三角木、工业盐,以备不时之需。

据介绍,1月7日12时至1月8日12时,贵阳电网10千伏及以上线路覆冰35条,覆冰主要分布在开阳、息烽、清镇等地区。

目前,贵阳供电局已对19条重点关注的输电线路安装了覆冰预警装置,24小时对覆冰情况进行监测,设置195个人工观冰点,为防冰决策提供数据支持。通过对重要输电线路加装融冰刀闸,对易覆冰线路加强无人机、人工红外测温巡检等举措,确保线路可靠运行。同时组织有上千人应急抢修队伍,18台应急发电车、100余台发电机24小时随时待命做好冬季应急抢修准备。

据贵阳供电局相关工作人员介绍,目前,贵阳电网运行平稳,贵阳供电局正逐步改善,尤其是城区的电网结构,有效解决主变压器及输电线路的重过载问题,提高供电可靠性。(杨志坚)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博