桐梓柿花村:新时代农民讲习所点燃群众的希望

2018年01月09日10:19  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓柿花村:新时代农民讲习所点燃群众的希望

桐梓县木瓜镇柿花村,地处水银河峡谷西边高山的臂弯中。在脱贫攻坚战最难啃的阶段,新时代农民讲习所宣讲队犹如冬日里温暖耀眼的阳光,激发出了群众的内生动力,让落后贫困的山村正在发生悄然变化。

“不能靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”

2017年12月22日深夜,冬天高山上的寒风吹得门窗“咔咔”直响,冷得让人不敢出门。可木瓜镇柿花村兴光组赵天云的家里仍坐满了群众,他们此时正兴奋地和宣讲队的帮扶干部热闹地讨论着,一点也没有疲倦的感觉。

“贫困帽儿戴着真不好受,我要赶快把它甩掉!”参加讨论的该组贫困户黄道林甚至提高了嗓门,仿佛心中淤积的一口闷气今晚终于发了出来,全身舒坦。黄道林不满40岁,他说年纪轻轻就当贫困户感觉“脸红”。

“等儿子大学毕业后,我就要主动退出贫困户。”另一贫困户周华龙语气坚定地说,“我们不能靠着墙根晒太阳,没有志气等着别人送小康,要自己一点一点地努力。”

周华龙因残致贫,一个月前帮扶工作队让他在柿花村公路上当扫路员,他还觉得有点“丢人”,坚决不干。可他现在每天起得最早,推着小车不停地清扫公路,越干越有劲,把公路扫得干干净净。他还一有空就去做点小工,每月收入已经有了2000多元。

“手握锄头把,贫困也不怕,关键要勤快。”贫困户幸国河有点激动了,“过去我们这里懒人特别多,破罐子破摔,为什么转变这样快?是宣讲队一步一步鼓起了我们的脱贫信心。”

在赵天云的家里,今晚柿花村宣讲队组织的宣讲教育群众会从晚上8点钟就开始了,全组17名贫困户现在开始互动讨论,主题只有一个,就是要让贫困户自我剖析懒不懒、思想是否落后,党的好政策下该不该主动干?

“有的贫困户认为脱贫是党员干部的事,我们可以等着他们给我们干,干不好他们要被处理。真是浑想汤圆.....”幸国河显得有点气愤,他旁边的几个贫困户似乎低下了头。“干部在坡坡坎坎上拉了我们一把,不能全身软成一坨,还是要靠自己走才行啊!”

据了解,柿花村新时代农民宣讲队不仅是落实党的十九大精神的“特殊翻译员”,在每次宣讲前都要进行认真充分“备课”,剖析村组里存在的问题,找准原因,分栏目专题有方向有针对性地开展。面对面、近距离、大白话,真正让老百姓能觉醒、去行动。

正是按照这一方法分步骤召开群众会进行宣讲和互动讨论,还真有效果,20多场次下来,群众很喜欢。

对柿花村新时代农民宣讲队的工作,县政协副主席、木瓜镇脱贫攻坚总指挥长梁正勇感到很欣慰,他说在脱贫攻坚战最难啃的硬骨头阶段,柿花村组织的新时代农民宣讲队极大地激发了贫困群众的内生动力,它已经成为了发动群众、宣传群众、教育群众脱贫奔小康的有力抓手。

“懒汉变勤快 酒醉醉儿变清醒”

柿花村全村面积11.7平方公里,目前户籍人数357户约1700人,贫困户有87户近400人。由于地处高山上,交通闭塞,居住在这里的群众世代都极端贫困。长期以来,这里就逐步出现了“懒汉”多、“光棍”多、“酒醉醉儿”多的“三多”现象。

由于穷,过去村民的居住条件都是土坯房,破破烂烂,村民看不到希望,思想也逐渐颓废麻木,“懒汉”就慢慢多了起来,“穷”得无所事事,精神空虚,酗酒是最大的快乐。有的好不容易从外面找个媳妇回来,生活一段日子一不小心就“跑”了。据村民说,前前后后已经“跑”了27个。

脱贫攻坚战开始,遵义市公安交管局和桐梓县外宣中心挂帮柿花村开展了扶贫帮扶工作,专门派干部进驻村里,他们走村串户,组织村民召开群众会,可是好不容易组织起来的群众会常常大吵大闹,甚至还发生打架现象。

“我们这里的‘懒汉’和‘酒醉醉儿’们谈不拢的事情就要比拳头硬,过去拉都拉不开,往往打得鼻青眼肿。”幸国河责备道,“各大姓互不相让,本村选村支部书记都选不下去。”

干部们开头走村串户宣传党的扶贫政策,识别贫困户信息,每走到一户,群众普遍反映:“长期生病,要当贫困户。”这里的村民大部分老的年轻的都在喊不是腰杆疼、就是脚疼头疼,“生病”一大坡。干部们还发现大部分村民很不讲卫生,黑洞洞的破房里根本“下不了脚”。

“关你球事,我就是这样你会做哪样?管得太宽。”干部们对他们谈到卫生时,有的“懒汉”醉歪歪还瞪红一对大眼睛,捏紧拳头提醒要对他们少说点。

“柿花村大修公路,工地上干得热火朝天,可务工的大部分都是外地人。”村支书娄金国介绍道,“‘懒汉’们宁愿抱着手耍,也不愿去干一下,只要有机会就要找茬,就想歪财,身边的钱都让外地人找走了。”

“脱贫攻坚开始时,‘懒汉’们着实高兴,相互争来争去,都想躺在扶贫政策上睡大觉。”外宣中心驻村干部蔡江河感叹道。

在这帮扶工作“卡壳”的时刻,帮扶工作队和村支部在新时代农民讲习所组建起了一支新时代农民宣讲队,但怎么在“落后”群众中甚至在“酒醉醉儿”中去宣讲党的十九大精神和扶贫政策就成了问题。经过充分“备课”,宣讲队找到了突破口,首先从讲卫生着手,想方设法把一些好做工作的“懒汉”拉到外面开开眼界,看看干净卫生的生活环境,让他们彻底“泡一泡澡”。这为宣讲队在群众中的宣讲工作打开了一个口子,慢慢地奠定了一定的群众基础。

通过一段时间的宣讲引导和耐心帮助,村里还组织开展卫生评比活动,进行奖励挂牌和监督检查,现在讲卫生正逐步成为村民良好的生活习惯。

“讲卫生真不是件小事,其实是群众的一种精神面貌。”梁正勇说,“没有良好的精神面貌,我们无法宣传群众、发动群众、教育群众。哪来群众的内生动力?”

“从讲卫生开始,宣讲队不断地开导我们,转变我们的思想,慢慢地也懂了一些党的好政策,让我们的精神逐步爽了起来,心也亮了起来,好像也有力量了。”黄道林高兴地说,“我原来也算个‘懒汉’,日子真不好过,现在还有什么理由不努力呢?”

“我们要带头发展乡村旅游”

2017年12月24日晚上,在郑板组康明樑的家里,来自郑板组、柿花组、青坪组、兴光组的群众又坐得满满的,宣讲队今晚就讲“柿花村的出路”这个话题。木瓜镇镇长魏明军也来了,气氛很热烈。

“柿花村还有什么大出路?”许多群众都在嘀咕。宣讲队的干部问他们柿花村地处水银河国家4A级景区边上,考没有考虑过发展乡村旅游,要他们开始讨论。

许多群众似乎很有感触,但默不作声。“吹起来容易做起来难,没有钱怎么搞,我们这里有什么好游的?”兴光组年轻人瞿华的眼睛扬了扬,突然提问了。

“你没有看见啦?今年夏天有两个澳门老人就在你们组梁明友家住了一个多月。”郑板组康明樑不同意他的说法,首先反问,“现在生活好了,城市人都想到农村空气好的地方休闲养身,我们这里到处都是森林,为什么不搞?”

康明樑算是“大胆的”,脱贫攻坚刚开始,他就在山上按乡村旅馆标准修起了郑板组唯一的一大栋新楼,当时还没有公路,很冒险。现在公路正好要从他家门前过,心里更踏实了。

“每年夏天几万人来水银河漂流,都是从我们这里下山去漂流的,可我们没有留住一个客人,真可惜!”康明樑很遗憾,“我决心要带头发展乡村旅游。”

“在党和政府的帮助下,现在我们都修起了大栋大栋的新房,但都拿来装空气,太浪费了。”康明樑激动起来,“在我们村仅是修公路党和政府就投资了1000多万元,20多公里长的公路把各组都贯通了起来,你们说条件好不好?”

该组组长王良碧仍是无奈的样子,“我们自己哪来那么多资金?不好搞。”

“资金不够可以合股啊,还可以成立公司进行规划发展。”宣讲队的干部提醒道,“组长首先要在组里面带起头来。”

“我已经干起来了,初步建了6个标准套间。”星光组周华伦抢着说道,“刚才宣讲队已经给我们讲了乡村振兴战略是党的十九大报告专门提出来的,还有什么担心呢,我估计今后农村发展更有潜力。”

周华伦一直在外地打工,今年才回来。他说他家过去穷得连坐的板凳也没有根像样的,穷怕了,只好很小就出去打工,这次回来大胆投资20多万元建起新房,决心要带头和村民合作,大力发展乡村旅游。

周华伦还提到像他一样回来的已经有了20多人,他们大部分都修建了漂亮的新房,都要发展乡村旅游,明年要申请注册。

“干什么都要转身快,等你慢慢地看,菜都凉了,你永远落后。”周华伦向大家说道。

时间过得真快,已经是深夜1点钟了,群众们的讨论才慢慢结束。刚开门,迎面就感到寒风刺骨,可群众们的心里却是亮堂堂、热乎乎的。

群众喧闹着四处散去,满山都是移动的光点。宣讲队的干部背着黑板,也各自打开手机电筒下山。“能够把群众的积极性调动起来,我们感到很快乐!”外宣中心驻村干部戴鸿芳、蔡江河很有成就感地说。(令狐昌勇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博