瓮安猴场:党旗飘在扶贫路上

2018年01月09日10:14  来源:人民网-贵州频道
 
猴场镇青池村七冲组开展群众院坝会征求群众对组组通、三改的意见,并宣传脱贫攻坚政策。
猴场镇青池村七冲组开展群众院坝会征求群众对组组通、三改的意见,并宣传脱贫攻坚政策。

为了打赢这场输不起的脱贫攻坚战,瓮安县猴场镇党委围绕实现贫困人口“一达标、两不愁、三保障”这一目标,从发挥党委决策引领、支部助力推动、党员干部先行示范三方面入手,瞄准五个一批,切实发挥党组织在脱贫攻坚中的主导地位,成功实现5个贫困村出列,1992户7880人脱贫,贫困发生率降至0.92%。

在“建”上倾全力,健全机制抓落实

猴场镇党委把脱贫攻坚纳入重大工作来研究,全面落实书记、镇长“双组长制”,明确党委副书记主抓脱贫攻坚,抽调全镇10%的精干力量充实扶贫工作站,定期召开党委专题会议,研究全镇脱贫工作,上下联动助推脱贫。党委班子成员率先垂范,与驻村工作队同时下沉包保村工作,把工作中的困难和问题研究解决在村,确保村级脱贫出成效。投入300余万元,对5个村基层阵地进行新建或改造。同时,围绕脱贫实际创新提出了“12345”举措(即一支队伍,铁腕战贫;两大行动,助力扶贫;三堂会审,精准治贫;四招连击,发力减贫;五步稳行,筑牢脱贫)抓实扶贫工作,确保全镇脱贫攻坚开展得有声有色。

在“帮”上求深化,结对帮扶聚力量

坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,积极调动社会各方力量,结合镇内贫困村及贫困人口分布实情,将全镇350名干部(教师、医生)、县直包保部门200名干部与2217户贫困户结成帮扶对子,选派84名干部蹲点下沉到村开展拉网式对标排查整改,形成“各司其职、各负其责、齐抓共管、合力攻坚”的良好扶贫态势,通过开展一对一或一对多的精准帮扶,及时宣传扶贫政策,帮助制定脱贫计划,树立脱贫信心,谋划脱贫奔小康的致富路,实现精神与物质扶贫同步开展。同时,协调金正大诺泰尔化学有限公司、深安燃气公司、古邑旅游公司等一批民营企业结对帮扶5个贫困村,筹集350万元用于贫困村基础设施、教育扶持等,助推全镇贫困村出列。

在“做”上下苦功,产业扶贫换新貌

按照全省脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”、秋季攻势等专项行动,立足镇内资源、文化、生态等诸多组合优势,积极推进以旅游为龙头,带动现代农业,促进贫困就业,组建劳务公司,优先把贫困劳动力向镇内景区用工进行输送,实现300余贫困劳动力在家门口就业。根据“一村一品”“一村一特”的原则,采取“公司+基地+农户”等模式,发动群众种植太子参1万亩,推动马场坪村中药材产业向深加工发展;扩大西红柿、辣椒种植5000亩,精品水果6000亩,引进茭白种植1000亩,打造草塘西瓜、青池“贡米”、松坪茭白等地标品牌。依托“十二塘”景区大力发展苗圃、花卉产业。结合退耕还林政策的实施,大力发展经果林,实现宋家寨村1000亩、青池村1400亩蜂糖李项目落地建设。通过产业带动,覆盖贫困户1230户4650人,实现人均增收5000元。

在“常”上抓提升,监督管理正风气

认真落实党委的主体责任,注重发挥民生监督员的作用,对扶贫项目和资金的使用情况全过程监管,设立了镇财政扶贫资金专户,实行乡级报账制。始终注重公示与公开,资金的计划分配、使用情况、实施情况张榜公布,重视群众的反映反响,有线索一律寻根问底。2017年落实扶贫资金1000万元,均实现专款专用,没有出现截留、挤占、挪用、贪污、挥霍扶贫资金的情况。在党支部建设和管理上,着力形成想干事、能干事、干成事的氛围,定期组织开展干部综合测评,重点考评在脱贫攻坚上的责任和担当,2017年调整4个村支部书记,选派4名副科级干部担任村支部书记,增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。

猴场镇党委始终按照县委的部署,不忘初心,牢记使命,团结带领全镇广大干部群众,突出党的执政基础和党员先锋模范作用,继续奋战在脱贫攻坚一线,以铁的意志坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,确保以猴场战区的胜利助力全县如期脱贫,精彩出列。(汪福桥)  

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博