贵阳成立全国首支“见义勇为车队

2018年01月09日16:14  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳成立全国首支“见义勇为车队

人民网贵阳1月9日电 (赵静)1月8日,贵阳市2017年见义勇为公益项目活动暨贵阳市见义勇为人员网约车队在筑城广场举行启动仪式首批共 10 辆油电混合车投入运行。据称,这是全国首支由见义勇为人员组成的网约车队。

据了解,成立见义勇为人员网约车队,是贵阳市综治办、市见义勇为基金会共同发起的社会公益项目,旨在解决见义勇为低收入者和见义勇为人员家庭生活困难。该项目通过市场化运作模式,充分发挥见义勇为基金会的资源优势,构建资源平台,为确有需要的见义勇为人员从事 " 网约车 " 经营服务活动创造条件和提供帮助。

目前,首期30台网约车中第一批次10台车已到位,车辆均为新能源车。“见义勇为车队”的建立不仅有效解决社会就业,队员们还将通过网约车服务继续为维护社会治安作出贡献。全国见义勇为道德模范提名奖获得者、见义勇为车队队长李志勇说:“组建这支网约车队让大家倍感温暖,在今后的工作中,我们将继续践行见义勇为行为,把每一辆车都作为见义勇为的宣传点、实施地。”

贵阳市见义勇为基金会基金部主任纪虎说:我们希望通过这种模式,能够达到让见义勇为人员及其家庭长期受益的目的,将关爱见义勇为人员的具体措施落到实处,切实有效的解决见义勇为人员的实际困难。并以此为契机,把以往的单项奖励和帮扶救助的做法,转变为多措并举,政、社、企相结合的一种全新尝试。

据了解,神州专车是“见义勇为车队”入驻的唯一网约车平台,神州专车相关负责人表示,见义勇为人员是社会楷模,神州专车非常欢迎这支“英雄团队”加入,相信他们也将成为专车司机的榜样。为此,见义勇为车队将纳入公司的核心车队管理。同时,公司将集中组织人员参加网约车驾驶员从业资格考试,统一为车辆办理《网络预约出租汽车运输证》。对于没有车辆但有意愿从事网约车的见义勇为人员,神州专车还开放自营车队岗位,提供富有竞争力的薪资并缴纳“五险一金”。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博