贵州黄平千年古梯田蕴含“愚公科技”先进思维

2018年01月09日10:26  来源:人民网-贵州频道
 
谷陇镇抱脚里古梯田群。
谷陇镇抱脚里古梯田群。

编者按:菲律宾高度不足4米的科尔迪莱拉梯田埂坎能成功申报世界文化遗产,如果用这项“文化遗产”来与黄平县任何一丘古代石埂梯田相比,科尔迪莱拉梯田会一下子成了小巫见大神。本文将请众读者到黄平县部分山区来品赏一下这些“梯田大神”的风采吧!

在贵州黄平县南部重安、新州和谷陇等乡镇的崇山峻岭中,分布着多处专以石块修砌而成的梯田。这些修建于崇山峻岭间层层叠叠的田块,最早开造于明朝时期,阵容宏大,气势磅礴。千百年来,养育了黄平山区里一代又一代勤劳聪慧的各族儿女。

据考证,黄平县境内目前古梯田大于500亩以上的梯田群有79处,总面积14. 09万亩。其中,面积最大的梯田群是谷陇镇包脚里梯田群,面积约20115亩,有大小梯田14654块。同时还发现山区是存在着大量的长埂梯田和“百担田”,如翁坪杨家村一块“两朝田”的长度就达307. 87米,重兴村的一些梯田埂高度近10米,最大田块面积为9513平方米(14. 26亩)。从调查中发现,黄平县的这些古石埂梯田在修建中都普遍有相同的特点,即灌溉排水体系十分科学,有的田埂上下还架设悬空步梯、避雨洞等设施。

黄平石埂梯田由来已久,但却“养在深闺无人知”。近些年来,随着众多专家、学者的介入考察和媒体的报道,这些梯田已经逐渐引起社会的关注,才逐渐褪去其神秘面纱,在世人眼前展露出来。

黄平县的古梯田多修筑在石村丰富的山坡斜面上,以工程浩大的石砌田埂为主。丘块或大或小,上下丘块之间或远或近,工程主要取决于地形、地势及地质特性所决定。梯田呈规则或不规则的“鱼鳞状”排列,兼有“腰带田”的柔顺美和石埂梯田的刚劲感,外观上显得气势雄浑、磅礴大气,体现了悠久的水土保持历史和高超的水土流失治理水平。这些工程浩大的梯田群,就连被列为世界文化遗产的菲律宾科尔迪莱拉梯田与之比较也是小巫见大巫。尽管科尔迪莱拉梯田也是由石埂建成,然而最大丘块仅有3.7亩,石坎外壁最高还不足4米。由此对比,黄平县古梯田的建设规模、困难程度和阵容气势可见一斑。

据考证,黄平的石埂梯田大部分始建于明朝洪武年间的驻军屯田年代,此后在不断发展中逐渐形成规模。如重兴半山村的古梯田是明洪武十九年(1387年)朝庭派兵屯驻后,部队在开荒造田自给自足中形成的。不少田埂上还修有避雨洞、纳凉洞等,供人在劳作时躲雨、小憩。这在黄平县的古石埂梯田修造艺术上是少见的;翁坪乡杨家村有一块刻记于清朝道光五年(公元1826年)的灌溉分水碑约,至今已有187年的历史,是杨家村约束村民自觉分水灌溉田块的寨规;翁坪乡罗坡寨大田是在清朝同治年间由杨粱打率领其9子,历时9年才修造完成;素有“三代愚公田”的重兴大弯田,大约修造于1810年左右,面积为6.5亩,田坎最高处9.4米,平均高度为8米,潘氏通过历时三代人才修造完成。这些梯田虽然位于大山之下或山麓之间,高处的山洪长年往下冲刷和洗浸,但由于古人在设计上充分利用了防洪排涝的布局,使许多梯田千百年来很少出现过塌方或滑坡的现象。

黄平古石硬梯田群从修建布局上,自山顶至山脚均呈现“森林——村寨——梯田——河流”的典型分布。这些绿树成荫、村寨错落、梯田顺势的分布,形成了森林、村寨、梯田、河流争相辉映、和谐共处,展现出一幅幅自然之美、生态之美、和谐之美的生态画卷。因为山顶森林茂密,涵养的水资源不仅解决居民的生活用水,还能在一定程度上保证梯田灌溉,因此保护山顶植被成了当地村民历史农耕的自觉选择,也是持久生存的最好法则。同时,山腰气候温和,环境宜人,地形较为平缓,是建造居民住所的良好地方。群众将梯田建造在村寨旁边或村落之下,田面或宽或窄、或长或短,田埂或直或弯、或高或矮,田块之间均顺山势因地建造,既自然和生态又便于耕作。

黄平县是典型的山区农业县,自古以来平均降水量在1300毫米左右。由于农村山高谷深,先民为减少降水排泄到沟壑中,并将稻田及相邻的沟渠、山塘连成了一个个降水利用系统。在雨季降雨充沛的时候,农民们采取自然压差补辅梯田水分,由高到低自流灌溉。这些梯田的灌溉系统分为地表灌溉和地下灌溉两种类型。其中地表灌溉是由地面上的径流、梯田及山坡细渠组成;地下灌溉由植物下渗的泉水、地下径流、渗水口、岩石裂隙形成的隙泉组成。水流通过渗入和渗出使地面灌溉与地下灌溉有机地结合,构成了水源循环体系。此外,古代先民还根据山高谷深、降雨量大小的地理气候特点,充分利用山顶植被涵养的水源,发明了较为完善的梯田灌溉排水体系。如大渠直接连接水渠,小沟将水引入所有梯田,多余的水最终排入河道,形成完整的网状灌溉排水体系,实现旱能灌、涝能排,有效保证梯田安全,实现梯田在旱涝保收中高效产出。

黄平县古石埂梯田是古代劳动人民在农业生产实践中创造的一种行之有效的水土保持措施,其科学的治山治水理念对现代土保持和维护生态平衡具有重要借鉴作用。在修建梯田过程中,田坎走向一般都选择和采用“内拱式”,以此能抵御山洪和泥石流的冲击和扩张。有些为考虑在耕作上缩短行程,梯田之间还修筑了作业步道,如在直立的石埂壁上,用整块长石板的一头嵌入石壁内,留下半截悬空在外作为梯步,在劳动作业时可以上下。有些梯田为防止山洪泛滥和及时排除内涝,人们在修造梯田前,先在最低的地方用宽大的石板架设涵洞,再砌石填土,使梯田在暗渠的保护下,确保梯田固若金汤,长久不毁。同时,先民们家家户户还将牛棚修建于梯田旁边,并利用夏季和冬季的割草、推草积肥时节,圈牛于棚舍内踩草积肥,避免了到春耕生产时从家中抬肥上山的劳累。许多村寨都传承着稻田养鱼的生活习惯,但山坡上一些梯田在秋冬旱季里难以保证田鱼的正常越冬,智慧的农夫还在一些长年不旱的大田内侧出水处,开挖深达3米、面积5至8平方米左右的水池,使田鱼在寒冷的冬季中也能生活在常温的地下水里,保证了鱼苗和鱼种的安全越冬。

黄平县这些遗存了千百年的山区古梯田群,在印证着前人的勤劳智慧的手迹和足迹中,如果我们深入其间去仔细品读,就会发现许许多多朴素而精湛又令人叹服和难以想象的科学技术。(廖尚刚 李佳柳)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博