贵州:4县城降雪 最大降温幅度达12.1℃

2018年01月09日08:24  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月9日电 1月以来,我国多地被一波大范围雨雪天气强势入侵。中东部大雪纷飞,积雪深度破历史极值。南方强降雨历史同期罕见,而且仍在持续。

贵州受到这一波较强冷空气影响,1月7日08时至8日08时,省的中北部出现冻雨、降雪天气,全省共有贵阳、修文、凯里、都匀等19县城出现冻雨,铜仁、习水、清镇、锦屏4县城出现降雪;省的西南部出现明显降温,水城、威宁、普安、晴隆、安龙24小时降温幅度在8℃以上,水城降温幅度达12.1℃。

据监测显示,今天08时气温,毕节地区西部、六盘水市北部及省的中东部地势较高地区为-5~0℃,省的西南部边缘地区为5-9℃,省内其余大部地区为1-4℃。其中,威宁-5.4℃最低,册亨8.9℃最高,与昨日相比,省的西部地区下降了1-6℃,少数县市下降了8-12℃,其余大部地区变化不明显。贵阳0.7℃,较昨日变化不明显。

据贵州省气象台预计,预计今天白天到夜间,省的西部地区阴天有零星小雨,地势高处有零星冻雨或雨夹雪,其余地区阴天转多云,中北部地区早晨有霜。

这周具体天气预报为:周一下午至周四,除西部地势高处有零星冻雨或雨夹雪外,其余地区以阴天到多云天气为主,中北部地势高处夜间到早晨有霜;周五至周日,西北部和北部地势高处有冻雨,其余地区阴天夜间有小雨。

从预报来看,本周前半段,除贵州省西部地势高处有冻雨外,其余地区天空状况逐渐转好,以阴天到多云天气为主。而后半段降水渐起,不过大雪纷飞的景象还是无缘一见,只有小雨点染冬意。

省城贵阳这一周气温将有所回升,预报显示:周一,雨夹雪或冻雨转阴天,-1~3℃;周二,多云,0~4℃;周三,多云间阴,2~6℃;周四,阴天,1~5℃;周五,阴天有小雨,2~6℃;周六,阴天有零星小雨,3~7℃;周日,阴天夜间有小雨,4~9℃。

雨雪天气天冷路滑,广大市民出行请注意安全,特别是老年人要防止意外跌倒。而气温陡降容易刺激冠状动脉痉挛收缩,并发心肌梗塞的可能性很大,心脑血管患者要注意防护,切忌劳累过度。(赵静 原野)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博