毕节:“一事一议”项目“拉网式”核查立案116件处分86人

2018年01月08日10:19  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:毕节:“一事一议”项目“拉网式”核查立案116件处分86人

  2017年,毕节市各级纪检监察机关严格按照“见人、见项目、见资金”的要求,对辖区内“一事一议”项目进行“拉网式”核查,严肃查处工程项目实施中存在的违规申报、虚报冒领、优亲厚友、截留挪用、违规操作等违纪违规行为。截至目前,全市共发现问题454个,立案116件,党政纪处分86人,移送司法机关1人,涉案金额119.52万元,因履行主体责任不力问责17人。

  强化压力传导。按照“谁主管、谁负责”的原则,督促行业主管部门严格落实“主体责任”,对公益事业“一事一议”财政奖补项目进行自查自纠,在找准项目资金管理使用中存在突出问题的同时,结合实际进行整改落实。在部门自查的基础上,整合县(区)直纪工委(监察分局)、民生监督组、村级民生监督委员会等力量,明确时限进行专项监察,对作风不实、“搞形式”、“走过场”导致该发现的问题没有发现的,在严肃处理当事人的同时,倒查主体责任和监督责任,同时追查上级主管部门是否履职到位,严格追究相关领导责任。

  明确监察重点。实行查是否存在虚列工程项目、虚报工程量套取国家资金情况,查村级是否存在弄虚作假、虚报冒领、骗取资金情况,查县财政下拨或乡镇(街道)借支的“一事一议”奖补资金是否专户管理、专款专用,是否存在挤占、挪用资金情况,查物资采购、资金报账和使用等方面是否符合相关规定,查乡镇(街道)或村(社区)是否违规向群众收取、摊派有关资金费用,查工程质量是否存在“豆腐渣”、“半拉子”等现象,查工程报账前是否完成竣工验收以及其他“一事一议”领域的违纪违法问题的“七个必查”,严查基层腐败问题和侵害群众利益的不正之风。

  突出问题整改。针对专项监察中发现的问题,经综合分析研判后反馈至主责部门立即进行整改,实行台账式销号管理。同时,对整改落实情况进行跟踪问效;对整改不力、严重违规违纪问题,严肃问责,确保整改工作取得实效。纪持续开展“一事一议”财政奖补项目专项监察“回头看”,加大对违纪违法案件的查处力度,以高压反腐态势彻底打消少数基层党员干部的侥幸心理,从源头上预防和遏制腐败行为。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博