人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州从江:苗族同胞吹芦笙迎新年

来源:人民网-贵州频道    2018年01月08日09:29

2018年1月5日,在贵州省从江县丙妹镇大塘村芦笙节上,苗族孩子在看芦笙。(吴德军摄)
2018年1月5日,在贵州省从江县丙妹镇大塘村芦笙节上,苗族孩子在看芦笙。(吴德军摄)
下一页

1月5日是农历十一月十九,贵州从江县丙妹镇大塘村迎来一年一度盛大隆重的芦笙节,苗族同胞欢聚一堂进行芦笙吹奏、芦笙踩塘、芦笙舞表演等活动,吸引十里八乡群众前来观看。

芦笙节是当地苗族同胞一年一度欢庆丰收的传统节日,也是苗族青年互诉衷情、沟通心灵的浪漫时节,在每年的农历十二月十九举办,今年是闰六月节日提前到十一月十九,是大塘村众多民族节日当中最热闹、最隆重的一个。节前一天,苗族同胞家家户户宰牛准备牛瘪、牛红肉等美味佳肴招待宾客。节日当天,全寨男女老少将身着苗族盛装来到芦笙堂看芦笙、瞧热闹,芦笙手们吹芦笙、赛芦笙、踩歌堂、跳芦笙舞。

节日期间,外村男女青年还讨百家饭、对唱情歌等活动,外来的游客也可以参加讨百家饭活动,三五成群走村串户,家家户户都会给您送糯米饭、牛肉、米酒,哪家到的客人多,哪家来年最有福。来者都是客,您还可以随意走进一家农户,热情好客的苗家人都会好酒好肉相待。

据了解,大塘村,苗语叫“养翁”,地处九万大山腹地,位于黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇西南面,距县城14公里,海拔560米,与丙妹镇岜沙村、长寨村、滚玉村、雍里村、两料村、龙江村相邻,以苗族聚居为主,杂居有少数汉族、侗族、瑶族等,全村辖6个自然寨,10个村民小组,617户,3070人,是从江县最大的苗寨,2016年被列为第四批中国传统村落名录。(吴德军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:高华、陈康清)