贵阳:大督查 大走访 大巡察促民生监督取得实效

2018年01月05日08:42  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:贵阳:大督查 大走访 大巡察促民生监督取得实效

2017年以来,贵阳市各级纪检监察机关、巡察机构坚持以维护群众利益为中心,以大督查、大走访、大巡察为抓手,切实加大对民生领域监督执纪问责,全力护民生促脱贫。2017年1至11月,全市共发现民生问题1799个,立案1221件,党政纪处分941人,涉案金额4684.58万元,移送司法机关28件28人。

抓好民生监督“大督查”。抽调熟悉民生监督工作的精兵强组成督导组,由市纪委监察局班子成员带队,采取明查与暗访相结合、实地走访与听取介绍相结合、传导压力与肯定成绩相结合、查问题与找亮点相结合等“四结合”方式,对10个区(市、县)以及24个乡镇(社区)的民生监督工作进行全方位督查。重点盯紧民生政策资金落实情况,对传达学习和贯彻落实上级文件和会议精神情况、民生监督“三个责任”落实情况、专项监察及“回头看”情况等8项工作内容进行深入检查。

抓实民生监督“大走访”。由各区(市、县)纪委组织开展民生监督走访调研,掌握基层民生监督建设和履职情况,帮助解决工作中遇到的困难。开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入了解扶贫政策项目资金落实情况,解决基层群众反映强烈的突出问题。截至目前,市县两级纪委监察局班子成员共走访村寨792个,走访8052户,接访2182人,立案68件,党政纪处分57人,移送司法机关3人,涉案金额330万元。同时,按照见受益人、见项目、见资金、见资料、见物资、见成效的方式,对全市100个低收入贫困村扶贫项目开展精准走访,着力发现扶贫项目实施工作中存在的造假虚报、庸官懒政、滥用权力、成效不好、管理失范等行为。

抓准低收入困难村“大巡察”。坚持问题导向,对20个特别困难村及所在乡(镇)党委开展2轮交叉巡察,在对扶贫解困工作情况进行摸底的基础上,精准开列详细信息清单,细化巡察工作方案,提升巡察效率。同时,建立巡察、民生监督、扶贫、移民、民政等部门单位的协调协作机制,探索在村(居)开展“巡访”工作机制,对脱贫解困工作中的违纪违法问题、城乡“三变”改革落实情况、扶贫工程质量、扶贫资金使用效益等等,认真“访”群众在生产、生活、安全等需求,在走访中发现问题。截至2017年11月底,巡察组共走访村组、单位(企业)和实地查看扶贫项目166处,个别谈话575人次。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博