瓮安:五个“第一”构建“五型”社区

2018年01月05日16:11  来源:人民网-贵州频道
 
龙里党建考察组一行在中心社区了解拾柴微公益志愿服务分队组织情况。金志靓 摄
龙里党建考察组一行在中心社区了解拾柴微公益志愿服务分队组织情况。金志靓 摄

近年来,瓮安县瓮水街道党工委切实把便民、为民服务事项下沉到各个社区,在中心社区打造了“一站四中心”服务平台,以构建 “五型”(服务型、康乐型、平安型、发展型、文化型)社区为主题,围绕五个“第一”将社区建设成为老有所养、少有所乐的幸福家园,推动城市基层党建工作高速发展。

建设服务群众第一窗口

社区群众工作服务站和社区公共法律服务工作站以“用我真诚的服务,换您会心的微笑”为服务宗旨,打造服务群众第一窗口,实现了群众家门口办事高效、便捷,服务群众零距离。社区群众工作服务站,占地面积80平方米,内设有党员服务、劳动保障、低保优抚等 “一站式”服务8个窗口;社区公共法律服务工作站整合 “七老”(德高望重的退休老干部、老党员、老教师、老模范、老前辈、老代表、老退伍军人)联合社会力量,坚持将矛盾纠纷化解在一线。通过设立社区群众工作服务站和社区公共法律服务工作站,近年来,两站为群众办理事项300余件,圆梦微心愿420余条,进一步拉近了与群众的距离,切实解决了服务群众最后一公里的问题。

凝聚社会组织第一力量

中心社区坚持以党的正确引领,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,整合社会各种力量,积极扶持和发展志愿服务组织,为加强和创新社会治理凝聚力量,逐步探索建立管理规范、服务完善、充满活力的志愿者服务团队。在县政法委的组织下,动员吸毒人员家属及监护人、戒毒成功人员、社会各界爱心人士组建了拾柴公益促进会。协会的宗旨是帮助吸毒人员戒除毒瘾,实现身心康复,就业扶持,拯救吸毒人员家庭,开展禁毒预防教育,动员和鼓励全社会关注禁毒工作。自协会成立以来,共帮助吸毒人员成功戒毒18人,拯救了18个吸毒人员家庭,开展禁毒教育宣传17次,发放宣传资料4万余份,创造了全民参与“拒绝毒品、珍爱生命”的良好氛围。

巩固和谐稳定第一基石

社区拓展社会管理功能与服务,深入实施“5531”工程,倾全力建成社会和谐稳定的第一基石。针对人口密集、人员构成复杂、社会管理难度大的实际情况,设立了社区网格化管理中心。中心充分发挥网格内党员、志愿者、辖区单位作用,形成以点、线、面上下联动、资源共享的联动机制,建立快速、高效、精准的社区管理模式。整个社区共划分为20个网格,每个网格至少有3名党员、3名志愿者开展工作。通过大数据网络平台,随时跟进各个网格小组社会治安、文化活动、生产生活等动态情况。截止目前,调解矛盾纠纷80余件,实现了矛盾化解在第一时间、第一现场,辖区内未出现一例越级上访,实现了居民小事不出网格,大事不出社区的服务宗旨。

建设基层组织第一阵地

中心社区党总支主要以“三亮一创”、双促双进、共驻共建等活动为载体,抓组织阵地建设、制度建设和党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用,聚力脱贫攻坚、带动脱贫致富。2015年,社区共投入 500余万元建设了一站四中心,即社区群众工作服务站、社区管理服务中心、社区文化活动中心、平安养老中心、留守儿童关爱中心,并新建1个室外健身场所。自2012年中心社区成立以来,社区办公条件从靠租赁民房办公,发展到拥有2892平米的办公大楼,固定资产从“零”积累发展到近一千万元。还引进了贵州微哥微姐电子商务有限公司入驻社区,该公司为社区辖区内60岁以上老人提供免费跑腿上门服务、组建雷锋车队免费接送老人50余次,让广大居民享受到最贴心的服务,体验到高效快捷的现代生活节奏。社区创办了两个洗车场、一个城投公司,不仅壮大了集体经济,而且还解决了1000余人次的就业问题,就业扶贫20人,进一步夯实了基层组织阵地。

创建老少皆乐的第一家园

为满足辖区内白天在家无人照顾的高龄、空巢、特困老人以及残疾人的精神生活和物质生活需求。瓮水街道办事处中心社区,积极争取中央民政部养老项目专项资金与地方财政资金,共同筹建了平安养老中心。中心共有房间20间,可同时入驻40名老年人。社区安排专人为入驻中心的老年人免费提供日间生活照料、家政、康复护理和精神慰藉等服务,提高他们的生活质量,营造全社会尊老、敬老、爱老、助残的良好氛围。为丰富社区居民精神文明生活,加强对社区弱势群体的关怀,社区成立了文化活动中心、留守(困境)儿童关爱中心。组织志愿者定期举办音乐、舞蹈、书画、生活技能等培训,对他们进行心理辅导,帮助他们解决思想、生活、学习中的困难,引导他们健康、快乐成长。通过举办“和谐瓮水,幸福社区”系列群众文化活动,向群众发放了“致中心社区广大居民的一封公开信”1000余份,扩大知晓率,鼓励广大居民踊跃到社区开展丰富多彩的活动,充分发挥各功能室的服务作用,进一步加强社区精神文明建设,让广大居民感受到社区这个大家庭的温馨、和谐,营造浓厚氛围。(冷红潞)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博