贵州省射电天文数据处理重点实验室获批建设 助力“中国天眼”揭开宇宙秘密

2018年01月05日10:31  来源:贵州日报
 

近日,贵州师范大学申报的“贵州省射电天文数据处理重点实验室”成功获批贵州省科技厅2017年度批准建设的省级重点实验室名单。该实验室将整合校内外资源,实现教学、科研相结合,依托“中国天眼”(FAST)捕捉到的海量数据,发现宇宙中的未知现象。

“‘中国天眼’捕捉到的海量宇宙原始数据,本身并不能立即告诉我们哪些是人类未知的天文现象,需要数据处理中心进行技术处理,使之成为科研工作者‘读得懂’的数据,进而开展研究。”贵州射电天文数据处理重点实验室领衔申报人、贵州师范大学物理与电子科学学院院长支启军教授告诉记者,在FAST落户贵州及大数据发展战略的背景下,实验室将联合中科院国家天文台,充分利用FAST天文观测大数据及国内外其他天文观测数据,开展大数据科学处理分析和基于大数据之上的天文科学研究,从海量的数据中发现新的奇异天体和新天文现象,并进行理论解释,推动天体物理的理论发展。

据悉,贵州省射电天文数据处理重点实验室是继贵州师范大学“中科院国家天文台·贵州师范大学天文研究与教育中心”和“贵州省核天体物理与脉冲星大数据运用科技创新团队科研平台”之后,获批的又一个天文学省级科研平台。该实验室建设周期为3年,将通过整合校内外资源,实现教学、科研相结合,建设成为国内一流、国际领先、特色鲜明的重点实验室,培养我省的大数据天文分析人才和天体物理研究队伍,提升贵州省天文研究整体水平,为FAST提供地方支撑,促进大数据分析处理方法的发展,推动贵州省大数据产业的发展。(记者 庞博)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博