黎平电力好员工 拾金不昧暖心窝

2018年01月04日09:38  来源:人民网-贵州频道
 
右二为失主和黎平供电局德凤供电所员工合影。
右二为失主和黎平供电局德凤供电所员工合影。

“这两百块钱你们无论如何都得收,这是我对你们的谢意”,“吴大娘,您这钱我们无论如何都不能收”……1月3日,在贵州电网有限公司凯里黎平供电局德凤供电所的营业厅里,一方硬要给钱一方硬是不收,“拉锯战”持续了五分钟,见德凤供电所的工作人员死活都不肯收钱,吴大娘只得作罢,丢下一句话“我要写感谢信到你们单位去表扬你们拾金不昧的好事”走出营业厅。这是怎么回事呢?吴大娘为什么非要给电力员工的钱呢?故事还得从上午说起……。

黎平的深冬气温骤降,凌冽的北风夹着厚厚的毛毛雨,打在脸上有些生疼。1月3日上午11时许,一位背上背着小孩的大娘走进了黎平供电局德凤供电所的营业厅。

“同志,我家电表烧坏了,我来办理烧表更换,请问需要怎么办理”。

“大娘,您好,办理换表手续需要开户人的身份证或户口本、交费本,需要填表,您把相关证据拿我给你复印”窗口服务人员吴芳芳热情的招呼着。

“吴大娘,您的换表手续已经办理完毕,稍后我们安排工作人员到你家装表”吴芳芳将填好的表单及客户的证件一起交还客户微笑说道。

12时,电费核算员唐丽丹走出办公室,此时,抢修员吴锡平从外面回到所里,在走廊里,两人不约而同的说了一声“咦、谁的钱包放在摩托车上”,一个浅绿色的帆布钱包搁在摩托车的后座上。

“小唐,你用手机拍照、我看看”为了安全起见,吴锡平让唐丽丹给他拍照,打开钱包里面有一叠折起的百元大钞,一叠整齐的大钞分别放在两个格子里,还有一些零钱,以及身份证和银行卡。

这么多的现金、证件、银行卡、钱包的主人肯定很着急,这是谁的钱包?怎么放在这里?本着“想客户所想、急客户所急”,带着这个疑问,两人把在所里面的同事都叫来问问,有谁知道,大家围在一起回忆着今天来所里办理的业务的客户。

“看钱包颜色应该是女性使用,身份证上名字周芝红,我想起来,应该是那位背着孩子的吴大娘的钱包,办理业务时,她一并把她身份证给我,我们先问问她”吴芳芳想起来11时的时候接待一位女性客户。

“我认识这个人她是吴世国家的爱人”收费员吴祯红拿着身份证说道。

大家拿着身份证立即在营销系统里面查找到了吴世国的手机联系号码。

“喂、请问是吴大娘吗?我是德凤供电所赵光培,您的钱包是不是遗落了”?

“没有掉啊”,“您在想想看,我们在走廊里摩托车座位上看到的,也是根据您的身份证联系到您的,请您到供电所来确认下”。

“对,对是我钱包不见了,但我怎么记不起是怎么掉的呢”电话那头还传来吴大娘的疑惑声。

12时30分,吴大娘来到了供电所,大家将钱包交给吴大娘,并让她清点钱包的现金、物品,“样样都不少,谢谢你们、谢谢你们”清点完毕,拿着失而复得的钱包吴大娘连声道谢。并从钱包拿出两百块钱硬要给供电所的工作人员以示感谢,被电力员工婉言谢绝,也就出现了文章开头温暖的一幕。

据吴大娘回忆说,她办理好烧表换表手续后就回家,临出供电所,去上卫生间,顺手将手中钱包放在摩托车上,等到出来的时候忘记了这事,直接回家。所幸的事,供电所员工看见并及时联系失主,将钱包完完整整的交给她。(张琦鲜 林世祯)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博