钟山区:美味园小辣椒加速跑 干辣椒粉销售摘得全省之冠

2018年01月03日16:44  来源:人民网-贵州频道
 

新年新气象,2018年已经昂首阔步而来,过去的2017年,钟山区不同领域都是收获满满,而作为全区经济发展构成不可或缺的部分——民营企业,在这辞旧迎新的时节里,经济发展如何?都有哪些收获?新的一年里,又有哪些憧憬?近日,笔者走进一家优秀的民营企业——美味园,感受企业正在发生的新变化。

小小辣椒个头虽小,但是做成的产品却让人爱不释手,其商业潜力更是不可估量。这不,在月照社区的小山村里,小辣椒被独家专利申请的秘制配方制出的辣椒粉,不仅销量在全省独居榜首,系列产品也打进了沿海城市以及海外市场,成为全区脱贫攻坚的重要载体。

美味园,这是钟山区一家专门制作辣椒干粉、剁椒切片、糟辣椒为主的民营企业,隆冬时节辣椒早已采摘结束,本是淡季,但这里的生产却忙得不可开交。

六盘水美味园食品有限公司总经理王优说:“你现在所看到的这批货是我们前天下的定单,发到兴义去的,16吨货。”

这边是加班赶制销售正旺,那边又迎来了电商上门洽淡业务。无论是“杜姨妈”麻辣鲜系列,还是姜蒜糟辣椒系列,小小辣椒的销量短短8年便横跨出省,进军沿海城市,出口东欧、东南亚等海外市场,销量每年递增20%。

王优说:“我们的年销售额2017应该能突破5000万元,2016年是4400万元,经销商还有一些订单我们还没有生产出来,现在我们的产品供不应求,平均就是两三天一张订单,20多吨。基本上平时手里面都是3张订单左右在生产。”

这小小方寸之地生产出的辣椒哪里来这么大的魅力呢?秘诀之一就是该企业拥有的32项专利,让传统工艺与现代科技相融合。而扫一扫每个产品包装袋上的二维码进入溯源系统,每一位消费者都可以查看产品的食用安全性。

王优说:“可以从我们产品的种植土壤、种子、生长记录全方位的进行追控。”

正是拿着这样放心的成绩单,该企业的团队跑遍了全国各地,甚至到德国、泰国推销产品,一枝独秀的小辣椒便摘下了全省干辣椒粉销售的桂冠。

企业加速发展带动的是附近55名村民的脱贫致富。从公司成立之初就一直在这里打工的严万云,按计件工资取酬,生产量大的时候,她一个月可拿到6000元的工资,每年公司付出的年工资总额就达150万。

月照社区金钟村村民严万云说:“以前是在家种地,自从这里有这个厂以后,我们就可以在这里上班,一个月有3000元到4000元的收入。”

以“公司+基地+农户”的农业产业化经营方式,美味园先后与南开乡以及月照、大河、汪家寨镇等6个乡1000多农户签订了种植收购合同(协议),形成了种植基地10000余亩,直接帮扶贫困农户300余户,农户辣椒每户平均年销售收入达8000元以上。

王优说:“2018年我们要好好利用扶贫产业基金来扩大企业产能,公司将再建一条糟辣椒的生产线,采用先进的技术装备,让整个流水线实现无人化操作,这样企业的产能将得到大大的提升。”(安静 徐帆)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博