钟山战区木果镇“企业+农户”订单模式助力农户脱贫增收

2018年01月03日16:41  来源:人民网-贵州频道
 

近日,六盘水市钟山战区木果镇登亨村在产业结构调整上,采取产销一体化的蔬菜供应保障模式,由龙头企业承担蔬菜基地建设和运营任务,积极引导农民发展蔬菜产业,助力百姓增收致富。

在登亨村蔬菜种植基地里,村民们正忙着挖地除草和移载菜苗。据了解,该村蔬菜基地是由六盘水市电子商务协会带领村民进行发展的,村民以每亩地400元参与入股到该产业中,并在里面进行务工赚取劳务费。过去,这里的村民大多以种植玉米为主,除去播种和收获的时间段,土地有很长一段时间是闲置的。为合理化利用土地资源,当地政府于是引进了六盘水市电子商务协会,带领村民大力发展无公害蔬菜种植。

木果镇登亨村七组村民肖兴元是众多积极参与该产业的村民之一,他将自家的12亩土地入股到基地,并在基地参与务工。谈到初衷,肖兴元表示,这个项目最吸引他的就是土地能得到充分利用,并且不用他自己多去费心。

肖兴元说:“以前我们这儿的土地一到冬天就是闲置的,现在公司进来以后我们把土地入股给他们,我们可以在公司打工,同时还有分红,给我们解决了后顾之忧。”

据悉,六盘水市电子商务协会之所以在登亨村大力发展蔬菜产业,是因为他们拥有着固定的蔬菜销售渠道,能够真正实现蔬菜产出保底倾销,他们不仅仅是利用蔬菜基地带领村民大力发展蔬菜种植产业,还对村民自留地种植出的蔬菜进行上门收购,在发动村民种菜的同时,也给他们吃了一颗定心丸。

钟山战区木果镇登亨村七组村民肖雁宾说:“以前都是自己种出来的蔬菜运往街上卖,现在种出来公司回收了以后,我们省去了好多事情,现在种出来的蔬菜由他们回收,我们老百姓心里面有一个底。”

说到选择登亨村发展蔬菜种植的初衷,六盘水市电子商务协会负责人表示,木果镇登亨村一直有蔬菜种植的传统,而且土壤和环境条件非常符合无公害蔬菜的种植条件。今后,他们将在登亨村把蔬菜产业做成规模,最终带动登亨村6、7、8组的村民参与到蔬菜产业中来,共同实现增收。

木果镇相关负责人则表示,在实施产业结构调整中,木果镇将会以“龙头企业+合作社+农户”的模式,积极引进企业、服务好企业,让企业在当地壮大蔬菜产业。(张媛媛 刘兴文)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博