钟山区委中心组开展“两学一做”学习教育专题研讨会

2018年01月03日16:49  来源:人民网-贵州频道
 

2017年12月26日至28日,钟山区委书记王赟主持召开区委中心组2017年第四次集中学习暨“两学一做”学习教育专题研讨会,强调要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照中央和省、市的部署要求,强化责任、突出问题、紧盯目标、聚焦重点、落实保障,以决战决胜的信心、精准的举措、超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

区委副书记、区长陈松,区人大常委会主任黄承勇,区政协主席杨丹,区委副书记赵庆强、吴开燕、王鹏及区委中心组其他成员参加会议。

王赟指出,此次集中学习的主题主要是牢记嘱托,感恩奋进,深入学习贯彻落实党的十九大精神,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。钟山区上下要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照中央和省、市提出的相关部署要求,结合钟山实际,学思践悟,把脱贫攻坚工作真正抓出成效。

王赟强调,在脱贫攻坚工作有序、有力推进过程中,钟山区提出了“2018年为全面发起总攻年、2019年为全部脱贫出列年、2020年为全面同步小康年”的目标,成立了向脱贫攻坚全面发起总攻指挥部,全面负责钟山区脱贫攻坚工作。大家要高位推进抓领导,指挥部要切实抓好统一指挥调度,整合各方扶贫力量,科学指导各镇(乡、社区)工作,尽快作出制度安排。

王赟要求,要聚焦问题抓整改,总攻指挥部要抓好统筹,相关单位具体负责,全面开展自查自纠,对孙志刚同志在全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议上提出的问题,要认真梳理,对号入座,明确责任清单、任务清单、整改时限,建立整改台帐,实行销号管理,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,确保改出作风、改出实效。督查部门要对钟山区退耕还林情况进行督查,工作情况要每周一报,确保干出成效。对履职不力的干部职工要坚决处理,对工作不力的情况进行曝光与通报。

王赟要求,要紧扣重点抓落实,进一步优化“五个一批”精准扶贫路径方法,结合实际,综合施策,集中抓好决战基础信息精准、交通基础设施、水利基础设施、产业精准扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、乡村家园建设,确保如期完成脱贫任务。要突出特色抓示范,细化钟山区农村污水处理“4466”模式可操作的工作流程和标准,完善细节、工艺,确保实效。要做好乡村家园“4510”工程,开展“厕所革命”,通过农村垃圾污水处理支撑乡村环境改善、支撑脱贫攻坚,打造决战脱贫攻坚、决胜全面小康新样板。

王赟要求,钟山区各级各部门要压实责任抓考核,进一步压实领导干部挂帮包保责任,不脱贫不脱钩、不脱贫不脱责,问责共担、成效共享,坚决杜绝出现挂人不挂责的现象。要树立以脱贫攻坚工作论成败的鲜明导向,相关部门要研究制定奖惩办法,加大考核评估和明察暗访力度,倒逼各级各部门抓落实、见实效,坚决防止形式主义。同时,钟山区上下还要提前谋划抓部署,按照区委、区政府制定的相关目标,早起步、早谋划,切实抓好脱贫攻坚各项工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量。

会上,陈松传达了省委书记孙志刚同志在全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议上的讲话精神,区有关领导还依次作了主题发言。(祖大华)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博