镇宁:驻村干部实行“三定三诺两评一考”制度

2018年01月03日16:30  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,镇宁自治县始终坚持围绕脱贫攻坚排兵布阵,把好干部放到一线锤炼作风、砥砺品质,实行“三定三诺两评一考”制度,将第一书记和驻村干部的工资、目标奖和工作实绩进行“捆绑”。

三定:一定目标任务。紧扣脱贫攻坚实际,拟定驻村期间要做什么、怎么做的目标任务,报乡(镇、街道)审定,乡(镇、街道)结合实际,统筹指导好第一书记和驻村干部拟定有效的目标任务;二定工作计划。把拟定的目标任务进行分解和细化,落实到一周具体计划,建立任务清单,确保目标任务有序推进和完成;三定工作职责。乡(镇、街道)根据“1+6”等文件,结合各村的实际,为第一书记和驻村干部拟定工作职责,并督促抓好落实。

三诺:第一书记和驻村干部将拟定的目标任务进行“承诺”。一诺。村支“两委”组织召开村民代表会议,第一书记和驻村干部要在会上承诺,同时,在所驻村的明显位置进行公示,公开向群众承诺;二诺。向乡(镇、街道)党(工)委承诺,乡(镇、街道)对承诺事项进行备案,年终对照检查考核;二诺。向派出单位承诺。

两评:县委党建办年终组织各乡(镇、街道)突击队对第一书记和驻村干部工作完成的情况进行评议。一评。采取召开村民代表会议、随机抽查部分贫困户的方式进行评议;二评。组织乡(镇、街道)班子成员和相关人员进行评议。

一考:乡(镇、街道)党(工)委年终时结合评议情况对第一书记和驻村干部的工作完成情况进行全面考核,考核结果作为年度目标奖发放的依据。

实行“三定三诺两评一考”制度以来,推动驻村干部协调资金9872万元,解决问题1031个,谋思路1215条,化解矛盾445起,帮助成立合作社384个、帮助发展规模养殖场213个,直接或间接带动1.2万人脱贫,真蹲实驻、真帮实促成效显著。(伍小卫)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博