遵贵扩容高速昨日正式通车

比走“老贵遵路”,开车从贵阳到遵义可节约45分钟左右

2018年01月03日09:35  来源:贵阳日报
 
1月2日,车辆在遵贵扩容高速上行驶。新华/传真
1月2日,车辆在遵贵扩容高速上行驶。新华/传真

1月2日12时,随着一辆贵JVXXX白色小型轿车通过开阳南收费站,标志着历经3年建设的遵贵扩容高速公路正式开通试运行。

遵贵扩容高速全线按双向六车道标准设计,将有效缓解交通压力,对促进贵阳与遵义的工业化、城镇化、同城化发展具有极为重要的意义。

遵贵扩容工程包括主线和贵阳连接线两部分,主线连接已建成的杭瑞高速思南至遵义段和遵义东北环(已纳入已开工的重遵扩容高速公路的重叠段),经喇叭、龙坪、冷水坪枢纽(连接遵义市南环高速)、尚稽、楠木渡、蛇卡枢纽(连接开息高速)、永温(开阳西)、开阳(开阳南)、禾丰(十里画廊)、羊昌枢纽(连接贵瓮高速)、水田(竹林)、李资枢纽(连接贵阳环城高速)、定扒、永乐,止于乌当下坝枢纽,连接兰海高速贵阳至新寨段和贵阳绕城高速西南段。其中,乌当羊昌至李资段、李资至下坝段(含贵阳连接线)已于2015年底通车。此次通车的是约102公里的主线青山至羊昌段。

当天,一位经常往返开阳——遵义的简司机早早就在开阳南收费区域等候。他说,对这条道路的开通盼望已久。据悉,遵贵扩容高速通车后,贵阳到遵义的行驶时间比走“老贵遵路”节约45分钟左右。

贵州高速集团公司贵阳营运管理中心当天在遵贵扩容高速各收费站开始收费工作。按照收费标准,以7座以下小型客车为例,从开阳南收费站到遵义南收费站,通行费为60元,到达遵义收费站通行费为70元。从开阳十里画廊收费站进入遵贵扩容高速,到达遵义南通行费为65元,到达遵义收费站通行费为70元。从开阳南至贵阳西,通行费为55元。从开阳南至贵阳北,通行费为50元。从贵阳北到达喇叭收费站出站,通行费为90元。

公路管理部门提醒,兰海高速贵遵段和遵贵扩容高速的指示标志有区别,老路为“G75兰海高速”,新路加了后缀字母,为“G75兰海高速——E(或K)”。(张薇)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博