深化城乡“三变”改革 共享发展红利

——中共贵阳市委十届三次全会精神解读之三

2018年01月03日09:37  来源:贵阳日报
 

“以城乡‘三变’改革为基本路径,高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富、生态美的新时代‘爽爽贵阳’新未来。”2017年12月29日召开的市委十届三次全会指出,贵阳将深化城乡“三变”改革。

对此,贵阳市农投集团书记、董事长冉斌认为,深化城乡“三变”改革,以股权为纽带让市民(农民)成为城市发展和城市治理的“股东”,参与到产业链发展和价值链分配上,实现联股联业、联股联责、联股联心,打造经济发展的共同体、社会秩序的共同体、利益联合的共同体,增强公平共享的发展动能,让市民有了更多获得感、幸福感、安全感。

目前,在市委、市政府的统筹下,各区(县、市)均已按照要求选取优质项目开展“三变”改革试点工作,在城区启动实施城市“三变”试点项目共计25个,惠及市民群众4.56万人,预计可带动低收入困难群众4653户9325人;在农村开展“三变”改革试点村达466个,涉及88个乡(镇、社区)、93.16万人口,其中低收入困难户1.67万人,促进低收入困难人口人均年增收1000元。

初尝甜头,人民群众对城乡“三变”改革有了越来越多的期待。用大家的话来说,城乡“三变”改革已经在贵阳开花,大家要一起努力让它早日结果。果实会让每个人受益。人民群众的期盼越多,贵阳城乡“三变”改革的担子越重。目前,贵阳市正蹄疾步稳推进城乡“三变”改革,坚持以人民为中心,以问题为导向,全面深化改革,全面扩大开放,不断激发内生动力和发展活力、引入先进生产力,促进资源要素优化重组、高效配置,加快外部资源和要素向贵阳聚集。

在南明区,南浦路公园负一层物业的五年使用权依法依规配置给了油榨社区674名困难群众,困难群众以劳务出资的形式,入股组成南明油榨三变汇众共享经济合伙企业。在白云区,1500余户城市低保户、农村低收入困难户群体被纳入“梵华共享”项目成为项目股东,共同参与“梵华里”项目运营,共享发展红利……

想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。一项项关乎民生的城乡“三变”改革项目,正在贵阳各个领域实施。工作推进过程中,难免遇到之前未曾涉足的“无人区”,各项工作如何找到路标,明确方向?

清镇市委书记孙绍雪表示,现在大家正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、创新作为,按照高质量发展的要求,同时结合自身实际,以城乡“三变”改革为基本路径,高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济社会持续健康发展,着力打造以生态为特色的世界旅游名城,加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富、生态美的新时代“爽爽贵阳”新未来。

梦在前方,路在脚下。市委十届三次全会吹响贵阳城乡“三变”改革全面启动的冲锋号,贵阳各级各部门正在把市委十届三次全会对当前和今后一段时期的总体目标、重点工作和方法路径转化为自身的工作任务。

“全力唱好‘三变’改革‘重头戏’,激发城乡发展活力,增强城市发展吸引力。”市供销社主任唐进说,目前,全市供销社系统正在按照市委市政府统一部署,深化城乡“三变”改革,抓紧调研论证“生产合作、供销合作、信用合作”的“三位一体”新型合作经济组织建设,以“供销马车队”公司为主体,摸索一条农民与社区市民资源互通、利益共享的城乡 “三变”改革模式。(钱丽 衣琼 廖黎明)

热文推荐:

贵阳本周多阴雨 最高气温12℃最低气温0℃

贵阳国家高新区将引进高层次人才1500人

16位经济学家评选 2017贵州十件经济大事

遵贵扩容工程今日12时通车 渝贵铁路预计16日开通运营

春运火车票1月3日开售 抢票七大攻略

“2017年贵州十件经济大事”评出

贵州省2017十大体育新闻出炉

口碑2017线下消费数据显示 贵阳人均年度奶茶花费105元

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博