贵州省启动发明专利运营试点工作

探索“三权分置、托管运营、收益分享”新模式

2018年01月03日09:00  来源:贵州日报
 

1月2日,记者从省科技厅(省知识产权局)新闻通气会上获悉,我省将从今年1月1日起至2020年12月31日,开展为期3年的发明专利运营改革试点。

据悉,本次专利运营试点工作,是我省在全国首次探索发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式,即在专利权人保持所有权不变的情况下,将专利许可、转让、维权等专利运营权托管委托给专业的知识产权运营商,专利权人与知识产权运营商通过签订专利托管运营协议,对运营获得的许可、转让、维权等收益权按托管运营协议约定进行分享,切实减轻专利权人年费负担,降低专利权人维权成本,促进专利转化实施,提升全省专利运用和保护水平。

试点期间,省科技厅(省知识产权局)将指导试点单位从专利储备、托管、专利协同运用体系、专利运营人才培养等多种方式,实现每年有效托管运营省内有效发明专利5000件以上,并培育3至5家满足我省发展需求,提供专业化、规范化服务的知识产权运营商。

同时,为推动专利运营试点工作的深入开展,省科技厅(省知识产权局)将对开展专利运营试点的专利运营机构给予代理许可转让、代缴年费补助、维权专项补助等后补助优惠。

省科技厅(省知识产权局)相关负责人介绍,通过开展发明专利运营试点,将有助于培育和促进专利运营机构的专利运用能力,鼓励专利运营机构与我省知识产权优势企业、高校院所等创新主体建立专利协同运用工作机制,加强专利技术集成和专利运营商业模式创新,着力培育专利运营业态。(记者 曾帅)

热文推荐:

贵阳本周多阴雨 最高气温12℃最低气温0℃

贵阳国家高新区将引进高层次人才1500人

16位经济学家评选 2017贵州十件经济大事

遵贵扩容工程今日12时通车 渝贵铁路预计16日开通运营

春运火车票1月3日开售 抢票七大攻略

“2017年贵州十件经济大事”评出

贵州省2017十大体育新闻出炉

口碑2017线下消费数据显示 贵阳人均年度奶茶花费105元

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博