创新引领结硕果 砥砺奋进踏新程

——观山湖区2017年经济社会发展回顾之经济篇

2018年01月02日10:22  来源:贵阳日报
 
原标题:创新引领结硕果 砥砺奋进踏新程

  图为贵州金融城夜景。(观山湖区委宣传部供图)

  图为技术人员正在调试贵阳吉利整车产业化项目的生产设备。陈倩 摄

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

  2017年1月至11月,观山湖区一般公共预算收入实现39.90亿元,居全市第一位;引进省外到位资金150亿元,居全市第一位;实际直接利用外资17496万美元,居全市第一位;固定资产投资实现407.67亿元,增长22.8%,增速居全市第二位;社会消费品零售总额实现118.04亿元;外贸进出口总额12052万美元……

  一组组喜人数据的背后,凝结着一滴滴拼搏的汗水。2017年,观山湖区主动适应经济发展新常态,按照“一二三四五六”的总体发展思路,以观山湖现代服务产业试验区建设为契机,深化供给侧结构性改革,扎实推进各项工作,大力实施“六城引领”战略,有序推进“一区六园”建设,以“大数据、大会展、大金融、大商贸、大健康、大旅游和现代制造业”的“六大一制”为主导产业带动全区经济社会全面平稳发展,经济建设、产业发展、招商引资等方面结出累累硕果,不断为该区加快打造公平共享创新型中心城市核心区注入澎湃动力。

  A 大数据:引领技术创新 驱动发展引擎

  创新发展,是观山湖这座年轻城区的最大特色。

  2017年12月5日,该区召开鼓励创新创业政策兑现奖励大会,为辖区27家企业兑现政策奖励982万余元。

  奖励收入“囊中”,鼓励记在心上。“我们根据贵阳市大数据发展的需求制定发展方向,从孵化、招商引资等方面来带动大数据产业发展,力争成为贵阳市大数据产业发展的龙头。”贵州翼云大数据服务有限公司副总经理白鑫告诉笔者,在此次奖励大会中,该公司获得了创新创业孵化载体、创新创业培育等奖励共计153.4万元。

  近年来,观山湖区按照“三融合六中心多板块”的发展布局,坚持应用驱动、创新引领,政府引导、企业主体,聚焦高端、确保安全的原则,着力打造大数据产业和人才高地,深入推进信息技术在政、商、民等社会领域的应用,并出台了一系列优惠政策,推进大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合。

  目前,该区已引入阿里云、布比区块链、大华股份等大数据企业102家;引入了中国电信、中华财险、华云服务等呼叫及服务外包企业42家;引入京东“亚洲一号”、阿里巴巴、贵电商等电商企业65家,大数据交易所(全国首家)、众筹交易所等大数据金融机构和企业落户。2017年前三季度,该区电子信息规模总量完成74.98亿元,大数据企业主营业务收入预计完成45.07亿元,已建成呼叫中心4个,坐席21675个。实施大数据+工业、大数据+政府治理监管、大数据+服务业深度融合典型示范项目9个,总计投资规模达4.5亿元。预计全年完成大数据规模总量将达100亿元。大数据产业已然成为驱动该区创新发展的新“引擎”。

  “要加大基础设施建设力度,强力推进数博城和大数据展示中心建设;要加大招商引资力度,支撑大数据产业向高精尖发展;要推动大数据与实体经济融合发展,切实在贵阳市建设‘中国数谷’中走前列、作表率。”日前,观山湖区再次对大数据发展发出“动员令”。

  作为贵州省、贵阳市发展大数据和高新技术的排头兵,观山湖区在推动大数据和实体经济深度融合过程中,以创新驱动的理念、踏石留印的干劲,正在积极谱写着发展新篇章。

  B 大金融:产业格局初现 聚集效应凸显

  2017年9月7日,贵州省人民政府同意设立观山湖现代服务产业试验区。有了这个大平台作为支撑,以“六大一制”为主导的观山湖区产业体系迎来了更大的发展机遇。作为现代经济命脉的金融产业也不例外。

  根据相关方案,观山湖现代服务产业试验区的建设将依托贵州金融城建设,结合大数据研发应用优势,加快集聚各类金融机构,在稳控风险的前提下,重点推动金融产品和服务模式创新,建设全省金融服务中心。

  “2017年,我们对全区发展金融产业、指导平台融资、服务实体经济、把控金融风险等方面进行了一系列探索和创新,圆满完成了年度各项工作任务。”观山湖区金融工作办公室有关负责人说。

  说起观山湖区金融业的发展,贵州金融城是其中浓墨重彩的一笔。

  作为贵州省“十二五”实施“引金入黔”战略的核心工程,也是省金融业提速发展和将贵阳建设成为中国西部地区有重要影响力的区域性金融中心的重要载体。如今,贵州金融城已然整体形象初现。观山湖区从税收、企业入驻、人才安居、创业等方面不断加大财税政策优惠力度,吸引了众多金融、大数据企业陆续入驻。

  截至目前,贵州金融城已有300余家金融机构落户。其中,金融监管机构及银行、证券、保险的贵州总部28家,新金融机构100余家,初步形成了以银行、证券、保险等传统金融为基础,以大数据金融、互联网金融、科技金融等新金融为引领的产业发展格局,集聚效应不断凸显。

  C 大招商:致力精准招商 谋划绿色崛起

  “这一次我们围绕农业科技、优质教育、电子科技等产业开展精准招商,成功签约合作项目9个,引进总投资73亿元。”2017年11月中旬,观山湖区党政代表团赴北京考察招商,又为该区大招商行动增添沉甸甸的成果。

  招商引资是经济工作的“牛鼻子”,是推动发展最直接、最有效的方式。

  作为贵阳市政治、经济、文化发展的中心区域,观山湖区始终坚持发展与生态两条底线,不断调整产业结构,积极谋划绿色崛起。

  近年来,观山湖区紧紧围绕“六大一制”产业发展方向,立足“一区五园”发展平台,突出大数据大金融产业引领,全力开展大招商行动,重点引进国内外创新创业孵化机构、研发中心、高端智库、创新团队等研发型、创新型的高成长性项目,并同步抓好产业发展平台建设和培育、产业扶贫招商及项目落地建设等工作,为区域经济发展储蓄了新动能。

  2017年以来,该区积极参加省、市组织的对外项目推介活动,多次前往北上广深等地组织专场招商推介会,成功引进阿里巴巴云计算中心、平安银行贵州总部、宜家、麦格纳汽车零部件制造等优质项目。截至目前,观山湖区新签约项目66个,完成任务的132%,其中实体企业占比95%;新增签约投资总额205.39亿元,完成任务的102.7%;新引进项目开工66个,开工率为100%;新引进项目到位资金196.66亿元,新引进项目投产64个……

  “我们将以全程‘保姆式、管家式’服务,强力推动招商引资项目落地,通过以商招商,吸引更多优质项目入驻我区,力争实现2018年新引进项目到位资金完成187亿元、新签约项目54个等目标。”观山湖区商务局有关负责人说。

  D 现代制造业:“头雁”引领示范 产业集群发展

  2017年12月26日,在贵阳吉利整车产业化项目焊装车间,工人们正在忙着调试设备。

  “目前,焊装车间设备已安装就绪,并于本月同步启动了焊装、总装两个车间的联调联试工作,”观山湖区现代制造业产业园办公室有关负责人说,贵阳吉利整车产业化主厂区建设已全面进入尾声,冲压车间设备安装和调试工作已基本完成,冲压、焊装、总装、涂装等“四大工艺”车间设备安装、调试工作正在顺利推进。

  作为观山湖区加快工业经济结构调整的重要突破口,贵阳吉利整车产业化项目总投资102亿元,总用地面积1197亩。项目拟建成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺为主体的完备汽车整车生产线及小涂装、动力站、油化库、试车道路、成品车停放场、综合库房等相关的配套设施,一次性规划建成30万辆整车生产规模。建成投产后,还将带动当地群众就业、助推周边配套产业发展。

  “细化工作目标,紧抓时间节点,制定解决方案,责任分工到人,强力推进项目建设。”定期召开的贵阳吉利整车产业化项目建设指挥部指挥长会议,是观山湖区强力推进现代制造业发展的一个缩影。

  梳理该区现代制造业的发展轨迹,经历了从无到有的过程。近年来,观山湖区以调整优化产业结构为重点,强力推进“千企改造、一企一策”工程,以吉利整车产业化项目及其配套产业为重点,同步发展新型建材、装备制造等现有产业,不断加快现代制造产业园建设步伐。随着吉利整车等一批标志性项目落地建设,爱登堡电梯(西南)生产基地建成投产,贵州兴达兴建材股份有限公司在“上海股交中心E板”成功挂牌,观山湖区现代制造业取得了长足发展。2017年1至11月,规模以上工业增加值达13.79亿元,保持稳定增长态势。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。在党的十九大精神的指引下,观山湖区的经济发展“引擎”正在不断“换挡升级”,迎着改革发展的东风,推动经济发展行稳致远。(罗飞宇)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博