镇远信用联社:“五个坚持”“点亮”苗乡侗寨

2017年12月29日15:26  来源:人民网-贵州频道
 

地处大山深处的苗乡侗寨,和谐宁静而美丽;这里的乡亲同胞们,更渴望能与世界相通,与全国同步迈入小康。

群众的呼声就是命令。2017年以来,镇远县农村信用合作联社以改制组建农村商业银行为契机,主动肩负起“总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚”的金融扶贫主力军重任,增强支农支小、扶贫助弱和支持县域经济发展服务定力,开展了“不错过一户,不漏过一组,不放过一村”的信用工程创建活动,净化金融生态环境,整村推进,整乡(镇)实施,深化普惠金融服务,以“五个坚持”全力助推脱贫攻坚,为全县经济社会持续健康发展注入了新动力。

坚持“提高认识统一思想,抓实党建促发展”服务理念

思想是行动的先导。镇远县农村信用合作联社充分发挥辖内7个党支部和全体党员的战斗堡垒和先锋模范作用,以乡镇为单位对应成立脱贫攻坚作战战区金融服务指挥部,狠抓资金归社。同时结合存贷比高及信贷需求旺盛的实际,积极向人民银行申请扶贫再贷款,解决流动性不足的问题。截止11月末,全县农信社各项存款39.59亿元,较年初纯增3.58亿元。本年内获得人民银行扶贫再贷款3.425亿元支持,确保信贷需求资金“不差钱”。

坚持“存款资金来自当地,贷款资金用于当地”服务理念

利用组织的存款资金全部支持“三农”发展和地方经济建设。11月末,各项贷款35.74亿元,较年初纯增6.66亿元。存贷款市场份额分别为62.4%和68.2%,分别较年初提升4.5和3.8个百分点。其中,涉农贷款余额31.84亿元,较年初增加7.78亿元,涉农贷款占比89.09%。1—11月份累计投放信贷资金28.05亿元,较上年同期多投放5.85亿元。当年新增贷款市场份额达91.61%,新增存贷比186.03%。换而言之,在支持县域经济中,农信社一家银行承担了全县9成以上的放贷任务。在当年新增存款只有3.58亿元的背景下依然新增贷款6.66亿元,已经负重前行,对地方经济贡献度位居县域银行业首位。

坚持“中央一号文件引领,开展信用工程创建”服务理念

信用体系的建立是为解决群众“贷款难”、打通便利融资“最后一公里”服务的,是普惠金融的重要组成部分。2017年中央1号文件明确提出“推进信用户、信用村、信用乡镇创建”,在前期成功创建9个信用乡镇的基础上,县政府安排将舞阳镇和报京乡纳入信用乡镇创建范围。农信社通过“扫村扫组扫寨扫户”,逐户逐组逐村开展经济信息档案建档、评级、授信的查缺补漏工作,逐组逐村寨开展“金融夜校”,主动担当党委政府“扶贫惠农政策宣传小广播”,宣讲党的强农惠农政策、“特惠贷”流程、个人征信、预防诈骗等金融知识,传播党的好声音,让群众“听得懂,记得住,记得牢,会运用”。

通过信用工程创建,共创建信用组1366个,信用村100个,信用单位31个,直接优惠让利信用客户利息2008.3万元,惠及客户3.16万户次。开展“金融夜校”知识宣讲613场次,培训群众3.68万人次,发放宣传资料5.4万份;在公路沿线涂写宣传标语220余条幅,在村头寨尾张贴悬挂宣传横幅55条幅。

通过增设村级电子机具和提高流动服务频度,直接或间接为农户节省到物理网点办理业务的往返路费和误工费用3400余万元。其中:“村村通”金融服务站办理查询、转账、小额取现业务17.89万笔,办理金额1.07亿元。开展助农脱贫流动服务329次,办理开卡、补卡、查询、挂失、贷款、转账等非现金业务5644笔,办理金额357万元。指尖金融得到推广,手机银行用户数20070户,办理业务151.48万笔,办理金额35.2亿元。黔农E贷签约用户3354户,办理业务6409笔,办理金额1.53亿元。

坚持“肩负重任敢于担当,脱贫攻坚扶贫助弱”服务理念

助力脱贫,农信先行。全县农信社对县内9695户建档立卡贫困农户给予100%建档,对符合条件的9602户贫困户采用“特惠级”进行评级授信,信用授信总额3.62亿元,户均授信3.77万元。自金融精准扶贫启动以来,累计向贫困户发放‘额度高、利率低、期限长’的“特惠贷”扶贫小额贷款3.01亿元,惠及贫困户6109户,贫困户获贷率达63.62%,“特惠贷”余额2.23亿元,较年初纯增1.30亿元,提前半年并超额完成省下投放任务(完成当年省下新增计划8200万元的158.54%)。2017年“特惠贷”累放达1.81亿元,获贷贫困户4103户,全部用于发展传统种养业、易地移民搬迁、公司+贫困户、合作社+贫困户和危房改造等。今年,“特惠贷”投资文化园提升项目的1428户贫困户已经受益,当年获得分红499.8万元。

坚持“培育新型经营主体,成就企业培植税源”服务理念

鼓励创业就业,缓解就业压力,培植财源税源,培育经济动能,是对新时代农信社的要求。我们以承办全省微型企业“3个15万”贷款业务为抓手,举办银企座谈会7场次,深入园区、企业、专业合作社、种养协会开展调查、建档、评级,为3389户中小微企业、个体工商户、专业合作社建立资信档案,授信2695户,授信金额16.54万元。支持了辐射带动强、扶贫成效好的羊坪镇等一批扶贫产业园的创建,规模效应初显。不仅如此,还对入选脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金项目库的13个项目进行对接,基金申报金额8080万元,已通过本社评审的项目11个5580万元,11月30日成功向“蔡酱坊”投放全县农信社首笔扶贫产业子基金1000万元,项目资金使用率100%。

新时代要有新气象,农信社要有新作为。2018年,镇远农信社将以更加务实的工作作风,更加严谨的工作态度,强化“五个坚持”,深耕三农和小微市场,深化金融服务,在金融扶贫工作中攻克难点、抓住重点、突出亮点,树立主力军形象,续写农信社新时代脱贫攻坚华丽新篇章。(潘 波) 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博