贵州发布《茶文化建设倡议书》

2017年12月29日15:57  来源:人民网-贵州频道
 
参会嘉宾合影。贾智 摄
参会嘉宾合影。贾智 摄

人民网贵阳12月29日电(孙远桃)12月28日,以“传播黔茶文化,助推产业发展”为主题的2017年贵州省茶文化建设座谈会在贵阳举行。会上,来自贵州茶产业专家和学者就如何打造贵州茶文化进行了探讨,并发布了《贵州茶文化建设倡议书》。

“没有文化的支撑,茶就是一片树叶,贵州茶有了文化,就有了故事,有了自信。丰富的茶文化,为贵州打造更多更响的品牌提供了基础和可能。”贵州省人大常委会副主任、省茶文化研究会会长傅传耀如是说。

傅传耀指出,贵州茶产业和茶文化比翼齐飞,没有茶文化的助推,贵州茶产业的发展没有今天的成果;没有茶产业作为基础,贵州茶文化也不会如此丰富多彩。茶文化的建设,需要一代代人的艰辛付出,如何丰富、如何提升,这项任务任重而道远,要在锻造茶文化的同时,以更加坚定的决心和勇气,打造享誉世界的茶文化品牌。

在贵州省农委、省茶办常务副主任胡继承看来,如何让中国饮茶文化植根于土壤,是贵州茶业界永恒的课题。贵州是茶的原产地之一,让茶叶“回家”就是最大的茶文化。近几年来,贵州在茶产业发展上占有一定的话语权,比如贵州茶的冲泡方法、贵州主张的“让天下人喝上干净茶”等,都是贵州话语权。

胡继承表示,未来,贵州在茶产业的发展上应该更有自信,大力建设茶文化,努力塑造茶叶诚信文化、干净茶文化等,增加茶叶的文化附加值,同时加以创造性引导,共同开启黔茶文化建设新局面。

随后,与会嘉宾还就茶文化打造和推广、销售等话题各抒己见,会议还发布了《贵州茶文化建设倡议书》。

本次活动由贵州省茶文化研究会、当代贵州期刊传媒集团主办。

附:贵州茶文化建设倡议书

贵州茶界各位同仁:

今天,我们相聚于此,共商贵州茶文化建设。文化为茶叶之魂,有了文化我们就有了故事可讲,有了自信可言。茶载文道,文润茶香,茶文并茂,贵茶始成。可以说,贵州开发茶叶的历史有多久,我们便有多悠久的茶文化。跨入新时代,随着贵州茶产业的大力发展,形成了一年四季有茶事,二十四节茶飘香,开启了贵州茶文化建新局面。

当下,茶产业已经成为全省第一大农业产业,贵州也成为全国茶园面积第一省,虽然我们在茶文化建设方面作了诸多努力,但相对于茶事领域的其他方面来说,还远远不足。所以,我们必须加强贵州茶文化挖掘和传播力度。

一是做好茶叶历史文化梳理,我们有世界唯一的“茶籽”化石,证明了我们是世界茶树原产地区域。我们有诸多明文记载,茶文化历史悠久底蕴深厚,挖掘梳理好茶文化历史,才让我们有故事可以讲。二是汇集一批关注茶产业发展、对茶文化有研究的专家、学者,加强贵州茶文化研究,让贵州茶文化更有魅力。三是以活动为媒介,开展形式多样的茶文化活动,推陈出新,让贵州茶文化沁入人心。四是善用宣传手段,包括传统媒体和新媒体。特别是要支持属于我们贵州茶产业的唯一一本具有全国统一刊号的媒体“新秀”贵茶杂志,凝聚贵州茶业媒体力量,助推贵州茶文化传播,促进贵州茶产业发展。

新时代,新征程,贵州茶业要有大作为,让我们齐心同力,扛起贵州茶文化建设的旗帜,以文化为引领,推进茶业发展,让贵州茶香飘世界,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来多作贡献。  

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博