受近期气象因素影响 安顺出现污染天气

2017年12月28日09:22  
 
受近期气象因素影响 安顺出现污染天气

连日来,安顺连续出现轻度污染天气,首要污染物为PM2.5。据悉,轻度污染的原因与气象条件有关。

12月27日早上,市民刘女士起床后发现,安顺的天空灰蒙蒙的。于是,她打开了手机中的空气质量监测软件。令她感到吃惊的是,当时,安顺的空气处于重度污染状态。多名市民也有类似的发现,他们纷纷将安顺空气质量发布到了朋友圈。

实际上,安顺空气污染已连续了多日。12月27日,记者登录环保部网站城市空气质量栏目查询发现,进入12月以来,安顺空气质量一度保持在优良之间,但到了12月23日,安顺空气质量开始变为轻度污染,一直持续到了12月27日。

而根据环保部实时监测数据显示,在夜间或早上一些时段中,安顺空气质量则变为了重度污染。

以12月27日为例。当日0时至12月27日10时,空气质量一直处于重度污染状态,首要污染物为PM2.5,11时至14时,空气质量转为中度污染,15时开始,空气质量则转为轻度污染。

记者查询了多日实时监测数据发现,每天凌晨至早上,安顺空气污染较为严重,到了中午时段便开始好转。

究竟是什么原因导致了空气污染?对此,相关人士称,近日气温下降,是空气污染的主要原因,同时,在冬季受到静止锋的影响,城市无风,导致污染物不容易扩散,使得道路的尾气、扬尘等污染物无法扩散。

记者了解到,一旦出现少雨、少风的气象条件,就可能会造成空气污染。该污染并非只出现在安顺,在西南地区多个城市,都出现了轻度污染,甚至是重度污染的天气。

不少市民称,冬季来临,不少市民家中烧起了煤炉子,这是否也是空气污染的原因之一呢?对此,记者了解到,烧煤确实也对空气质量有影响,但也并非主要原因。

对于空气质量出现下降,安顺多个部门已高度重视,相关部门将督促砂石厂做好防护措施,同时,加强对城市道路的清洗工作,以减少扬尘等污染。(杨媛媛)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博