运检公司设备部:方寸之地融万里坚冰

2017年12月27日15:46  来源:人民网-贵州频道
 

岁末年初,是黔中大地最寒冷的时节,如期而至的低温冰冻气候每年都会在这片土地上肆虐几回。随着年底生产单位“赶工”,居民取暖,以及大量外出务工人员纷纷返乡,冬季生产生活用电高峰又一次来临。

为满足人民生日溢增长的用电需要,肩负着贵州220千伏及以上主干输电线路运行维护重任的贵州电网运检公司,积极统筹人力物力,持续加强线路技改,抢在冬季冰期来临前安装新增和消缺陈旧覆冰预警装置,完善观冰除冰配套资源。

以运检公司生产设备部员工为代表,他们通过一系列技术措施、物防与人防相结合,加班加点“迎峰度冬”,保电网安全稳定运行。

早做准备 结集观冰融冰“防护盾”

“我们是12月14日开始安排流动观冰的,发现“二台子”和“石崖子”(均为地名)一带杆塔上都不同程度覆冰了,但还没有达到影响线路运行的程度。”遵义管理所安全专责在电话中介绍道。

每一次冷空气南下,贵州境内的乌蒙山、大娄山和武陵山一带,往往都是冰雪光顾贵州的第一站,一旦这些地区出现冰情,属地管理所会第一时间派出流动观冰哨前往高山上观测。

运检公司管辖线路共443条,分散于全省各地,线路总长达15403千米,设计覆冰有10至40毫米等五种等级。为了指导这些线路防冰工作,运检公司生产设备部编制了《2017年今冬明春输电线路防冰工作方案》,该《方案》以任务分解表和工作流程图的形式将贵州主网防冰工作的准备与实施进行规范,即哪个时间节点该做什么工作都非常明确,各管理所只需要按照这个《方案》去做,就能做到辖区线路防冰工作有序可控。

“我们有多种观冰方式,根据在线覆冰预警装置传回来的视频信息,我们会适时发出是否流动观冰的指令,根据流动观冰及气象预报,再决定是否派观冰人员驻点及启动‘1+1’观冰。”谈到线路观冰流程,生产设备部运行技术二级助理专责时磊头头是道。

2015年,时磊从管理所调入生产设备部。3年防冰工作,经历各有不同,特别是第一年参与防冰工作前,原本打算请半天假去织金县参加一位好哥们的婚礼,却不期遇上防冰保电蓝色预警,他不得不跟兄弟说声抱歉,随后参加部门值班。在那一轮防冰保电工作期间,他们团队成员24小时不曾离开办公大楼。

“防冰工作是一个系统工程,并不仅仅是在冬季才有,你看嘛,防冰戒警期内要精心组织好线路的防冰工作,防冰期结束后要进行防冰总结、分析存在的问题、梳理需要新增或消缺的在线监测装置,夏季开展下一年度的项目申报、秋后得消缺并准备物资,实际上我们一年四季都在做线路防冰工作。”坐在时磊旁边的另一位防冰工作干将杨渊掰着手指细数道。

杨渊主要负责覆冰预警装置运维及人工观冰点的梳理,由于每一年都有新增、迁改和∏接线路,每年都要重新调整和梳理观冰点及防冰物资。

其实,早在10月份,运检公司便启动了今冬明春防冰各项准备工作。日前,已完成178套覆冰预警监测装置的消缺,新增的119套覆冰预警系统装置已安装到位;梳理出直接融冰线路192条,串接融冰线路231条;管理所和公司两级防冰保电应急队伍已进入临战状态。今年入冬以来,随着冷空气的南下移动,铜仁、遵义、毕节和六盘水等管理所已陆续开展了流动观冰,贵州主网防冰“保护盾”已完成结集。

慎密布局 打有把握的防冰保卫战

“根据覆冰期特点,参照《运检公司2017年作业风险评估数据库》相关内容,有针对性的做好观冰、融冰短接等作业风险评估,切实制定落实风险管控措施,避免出现单人巡视/观冰,做好覆冰环境下的防冻、防滑、防高坠等风险防控措施。我们要求管理所负责人充分掌握作业风险,从现场勘察、方案编审、现场实施全过程抓好风险管控;各级纠察队要加强现场纠察工作,促进风险管控措施落实到位。”针对当前的防冰工作,比起观冰除冰技术上的相对成熟,设备部主任杨恒更关心作业人员的人身安全风险。

算上往年安装以及今年新增的覆冰预警装置,运检公司辖区线路虽已实现了500千伏线路全覆盖、220千伏线安装率超过三分之一,做到了历年率先覆冰点、易覆冰(如风口、垭口等)区、冰区交界处、覆冰后线路易损坏(大跨越、大高差等)区段、较大地质隐患区段和覆冰后交通环境恶劣区段等均安装了覆冰预警装置,但是,这些固化的装置在千变万化的贵州山区微气象面前,不能机动的缺陷就会被无限放大,而人工观冰就成了必不可少的补充。对此,运检公司今年设置了473处人工观冰点,其中220千伏线路398处,500千伏线路75处。

只要贵州出现低温气候袭扰的情形,生产设备管理部及各管理所会指定专人在线浏览低温冰冻灾害信息集成系统并采集的现场画面,及时掌握覆冰预警装置反馈的信息。对覆冰预警装置摄像头无法反映现场实际情况的(如镜头被冰雪覆盖、无图像传回等),则根据预警装置的拉力曲线变化来研判冰雪的严重程度,适时派出人工观冰核实相关区域冰清。

“当覆冰预警装置发现线路开始覆冰后,我们会立即安排管理所对临近区域相关线路的第一批人工观冰点开展驻点或流动观冰工作;管理所通过其他途径接收到气温降低线路可能覆冰时,须对相关区域覆冰情况进行核实,酌情对第一批观冰点开展驻点或流动观冰;对于各线路的覆冰情况,要求管理所积极采取无人机观冰,将无人机采集数据与人工观冰效果对比,逐步对无人机观冰技术应用进行探索;如果出现大范围覆冰或接到上级部门发布预警通知,各管理所就要进入第一阶或第二阶段观冰。当线路覆冰比值达到0.4时,当线路在24小时内覆冰厚度增速达到7mm、覆冰比值超过0.3、且预计短期天气持续符合覆冰条件时,当线路覆冰导致线路弧垂变化、线间距或对地距离不满足线路安全运行要求时,我们就会组织该线路除(融)冰,给线路减负,确保线路安全运行。”谈到防冰及融(除)冰工作,杨主任的工作思路非常清晰。

目前,运检公司的重点工作就是防冰保电、“迎峰度冬”,领导班子、职能部门和管理所都无不将这项工作列为重中之重。作为运检公司防冰工作中枢的生产设备部,其办公室虽然仅有数十个平方,但方寸之地能量无限,以主任杨恒为首的防冰保电核心成员为代表,除了提前精心慎密地编写出《输电线路防冰工作方案》,还要积极组织协调这个《方案》的落地,确保防冰工作“防”得住、“保”得全。

贵州的冬天,因为电网人的周全将不再怕冷。(陈海)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博