钟山区573名后备干部进村入户“背水一战” 决战脱贫攻坚

2017年12月26日16:45  来源:人民网-贵州频道
 

当前,钟山区正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,全区脱贫攻坚工作形势逼人,而在12月22日,全区573名后备干部积极响应向脱贫攻坚全面发起总攻的动员令,纷纷赶往钟山战区北部五乡镇进村入户进行再精准再核实。以“背水一战”决战脱贫攻坚的干劲积极决胜同步小康。

在钟山战区南开乡犀牛村贫困深度最深的1组,今年即将出列的犀牛村,拟定2017脱贫87户331人,这样的脱贫数据在南开乡算得上是艰巨而庞大的,因此此次向脱贫攻坚发起的总攻让村支两委增强了动力和信心。当天,钟山区旅游外事局、区能源局、区房屋征收和补偿管理局等部门的后备干部穿梭不停,不断出入33户脱贫户家中算账核查。

钟山区房屋征收和补偿管理局工作人员王丽说:“你家林业这一块的收入是2040元,种植粮食作物洋芋和玉米的收入是1600元,这6头母猪价值20000万元,鸡的收入是700元,你卖出去的两头牛是15100元,12头肥猪是15000元,还有900元是你“三变”资金种烤烟的三亩地,总的就是60340元,还没有算儿子和女儿的务工费。”

王丽算的这笔账,是在2015年被列入贫困户的南开乡犀牛村1组村民王光伦一家四口今年一年的收入;按照人均收入折算每人年收入达到15000元以上,大大超过了出列标准,再加上“五定五看”、“一达标两不愁三保障”标准等各类信息的核对,王光伦一家在今年可以脱贫。

向脱贫攻坚全面发起总攻,钟山区以提高“三率一度”为目标,要做到对“一包三卡四台账”等基础信息准而又准。在钟山战区北部五乡镇的各个村委会,后备干部们现场认真谨慎地工作既是扛在肩上的使命更是对脱贫百姓沉甸甸的责任。

按照区委区政府的部署和要求,每位后备干部应核实6至7户贫困户的各类精准扶贫信息,以达到齐心协力、聚焦发力、精准用力,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗;入户便是最能够找准拟脱贫户是否具备脱贫条件的最为有效的方式,更是对近年来扶贫工作是否显成效、对村支两委和驻村干部反复琢磨的数据是否精准最切实的监督。

钟山战区南开乡新发村同步小康驻村队员王家业说:“我们在精准识别工作中还是存在数据不是特别精准,对农户动态信息的把握也不是特别精准,这次区委派了这么多精兵强将下来帮助新发村解决业务上的问题,对我自己对村里来说也是一种很大的鼓舞,我们一定会配合好下来的干部,做好精准扶贫工作。”

钟山战区南开乡犀牛村第一书记张学全说:“让我们对贫困户脱贫有了更清楚的认识,尤其是他们作为类似于第三方的模式来到村里与我们并肩作战,进行贫困户出列实地走访,让我们又掌握了另外一方面的基础数据,从而为我们犀牛村精准脱贫算账打下了坚实的基础。”

573名后备干部将用3天的时间对贫困户基础信息再精准再核实,摸清所帮扶贫困户的底数,更新完善台账,为全区大力实施“组组通”公路建设、水利设施建设、易地扶贫搬迁、决战教育医疗住房“三保障”等中心工作打下坚实基础,为全面发起总攻做好先行兵。(鲍斯玮 黄馨阅)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博