贵州实现乡镇卫生院远程医疗服务全覆盖

2017年12月26日08:34  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网贵阳12月26日电(孙远桃)12月25日,笔者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,贵州已建成覆盖省市县乡四级医疗机构的“一张网、一平台、一枢纽”远程医疗服务架构,罹患疑难重症的群众在乡镇卫生院即可享受县级医院、省市三甲医院甚至国家级大医院的专家提供的远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断等服务。

据介绍,地处云贵高原的贵州,约70%的农村群众生活在大山之中,由154个县级公立医院、1543个乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)、20652个村卫生室提供基本医疗卫生服务,服务总量大、服务半径大。

针对基层卫生人力资源总量不足,结构不合理、分布不均衡,特别是优质医疗资源匮乏的现状,2016年11月,贵州省提出要加快推进远程医疗服务体系建设,确保全省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具备远程会诊、远程影像、远程心电、远程检验等远程医疗服务能力。同时还出台了《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》,提出要完善“全天候全覆盖”远程医疗运行保障机制,发挥远程医疗服务对提升县级医院疑难重症诊断能力和提升基层诊断治疗康复能力的作用,全面提高疾病诊断效率和质量。

通过各部门的协同努力,2017年,贵州各级医疗机构(含县级以上公立医院、乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心)开展疑难病症会诊1.8万余例,面向乡镇卫生院开展远程诊断11.4万人次,开展远程教育培训200余场次共培训20余万人次。

贵州省卫生计生委副主任张光奇表示,乡镇卫生院远程医疗全覆盖是基层医疗卫生三年能力提升计划的“重要一环”,是健全基层医疗卫生服务体系的“关键一招”,是创新体制机制推进医联体、医共体建设的“重点一步”。未来,贵州将进一步促进和提高基层医疗机构的检查、诊断、治疗、康复护理和管理能力,为基层打造一支“长期不走”的专家团队,让群众真正受益。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博