平凡面孔 前行力量(影像记录2017年度人物)

2017年12月25日08:24  
 

图⑧:苏尼特右旗乌兰牧骑队员在演出。吴 勇 摄

2017年是中国发展历程中具有里程碑意义的一年,经济发展总体平稳、稳中有进,取得的成绩令人鼓舞。

这一年,人们为了自己的梦想,为了民族的复兴而努力奋斗。从总书记最牵挂的困难群众到至诚报国的科学家,从为民造福的好干部到扎根基层的文艺轻骑兵,一张张面孔,展现出昂扬向上的精神。岁末,让我们重温他们的故事,感受那些温暖的瞬间,汲取前行的力量。

——编者

黄大年——

心有大我 至诚报国

黄大年,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。黄大年“心有大我,至诚报国”,放弃国外优越条件回到祖国,作为国家“千人计划”专家,取得一系列重大科技成果。2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

廖俊波——

对党忠诚 心系群众

廖俊波,生前任福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被授予“全国优秀县委书记”称号。

2017年3月18日,廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。

习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。

黄旭华——

前沿技术,要解决好“领先”问题

黄旭华,1926年生,中国工程院院士,中国第一代核潜艇总设计师。

这些年,我国科技进步很快,但在前沿技术上还有很多提升空间,要解决好“领先”问题。核潜艇研制团队常说,“此生属于祖国,此生属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”,年轻人也应该要有这种精神。

(人民日报记者 刘志强整理)

徐海成——

加倍努力 早日脱贫

徐海成,1964年生,河北省张北县德胜村农民。

今年1月,总书记来看望我们,鼓励我们脱贫致富。今年,我家在驻村工作组和村两委帮扶下,承包了6个大棚,又和朋友合建了22个大棚。这些年,国家出台了这么多好政策,我要加倍努力,早日脱贫!

(人民日报记者 杨 柳整理)

卓嘎、央宗姐妹——

玉麦的明天会更加幸福、美丽

卓嘎56岁,央宗54岁,西藏隆子县玉麦乡牧民,在边境高原上几十年如一日,以放牧为生,守护国土。

今年10月,我们给习近平总书记写了封信,汇报玉麦的变迁。总书记在百忙之中给我们回信,我们特别激动。我们一定不辜负总书记的期望,继续守护这片土地,扎根玉麦、建设玉麦。我们相信,玉麦的明天会更加幸福、美丽。

(人民日报记者 邓建胜整理)

余留芬——

带动贫困户脱贫致富

余留芬,1969年生,贵州省盘州市淤泥乡岩博村党委书记,党的十九大代表。

习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,我向总书记介绍了村里生产岩博人民小酒和盘县火腿带动村民致富的情况,得到总书记的关心。新的一年,我们绝不辜负总书记的期望,带动贫困户脱贫致富。

(人民日报记者 汪志球整理)

如克亚木·麦提赛地——

各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起

如克亚木·麦提赛地,1996年生,“库尔班大叔”库尔班·吐鲁木的曾孙女。

今年年初,总书记回信勉励我们,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。新的一年,我要向曾爷爷学习,感党恩、听党话、跟党走。我们新疆各族群众一定会像石榴籽一样紧紧抱在一起,把边疆建设得更美丽。

(人民日报记者 韩立群整理)

苏尼特右旗乌兰牧骑——

创作更新、更接地气的作品

乌兰牧骑是适应草原特点而诞生的文化工作队,苏尼特右旗乌兰牧骑是内蒙古最早的一支。

今年是乌兰牧骑成立60周年,作为内蒙古第一支乌兰牧骑,我们收到了习近平总书记的回信,鼓励我们要扎根生活沃土,服务牧民群众。新的一年,我们要继续弘扬乌兰牧骑的优良传统,创作更新、更接地气的作品。

(人民日报记者 吴 勇整理)

图片说明:

图①:黄大年。

资料图片

图②:廖俊波(前右)在调研。

徐庭盛摄(新华社发)

图③:黄旭华。

新华社记者 刘诗平摄

图④:徐海成夫妇在收土豆。

张树军摄

图⑤:卓嘎(左)、央宗姐妹。

新华社记者 普布扎西摄

图⑥:余留芬。

新华社记者 陶 亮摄

图⑦:如克亚木·麦提赛地(右)和家人。

于田县委宣传部供图 

原刊于《 人民日报 》( 2017年12月25日 16 版)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博