驻村工作组帮扶紫云贫困村

“苦日子”变成“好日子”

汪志球 黄 娴

2017年12月24日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“苦日子”变成“好日子”

“微农场创意好,红心薯不愁卖,驻村干部点子就是多。”今年和往年不一样,湾坪村贫困户李奇付再不担心红心薯销路。驻紫云县白石岩乡湾坪村第一书记蒋兴新介绍,今年6月村里创立“白石岩微农场”,80名爱心人士认领50亩红心薯,800元认购一分地,直接帮扶28户贫困户。

处在麻山腹地,紫云县石山多,属极贫地区。去年以来,贵州省政府法制办结对帮扶火花镇九岭村、白石岩乡湾坪村,攻坚脱贫。“贫中之贫主要贫在不敢想、没思路,我们既要提供物质支持,更要在人们心里点把火,把致富的愿望燃起来!”贵州省政府法制办党组书记、主任唐林说。

资源变“钱景”

九岭村少数民族占98%以上。放眼望去,依山而建的布依风情吊脚楼,掩映在苍翠的森林中。村民住在深山,交通不便、缺水缺电,贫困程度很深。全村贫困户152户、贫困人口622人。

如何脱贫?摸村情、找出路。工作组挨家挨户走遍了九岭村6个村民组、281户、1522人。经过调研,九岭村传统民族文化浓郁,自然风景优美,可利用吊脚楼等民居,有针对性地打造特色民俗乡村游。同时,发展种养殖业、民俗工艺品等产业,多渠道增收。说干就干,驻村工作组组长顾跃组织村“两委”、党员致富带头人参观学习。工作组协调资金,强基础。修通3.4公里通组公路,购买安装太阳能路灯、修复蓄水池,安装网络基站,解决电力供应不足。

培育示范户。外出务工的杨春妹返乡开起村里第一家农家乐。“年收入2万多元,刺绣工艺品一个月能卖1000多元。”在她带动下,村民刘晓红、韦德良也相继开办了农家乐。

一年多时间,九岭村人均纯收入从6550元提高至7230元,贫困山村焕发生机。

转型出效益

“黄肉牛养殖作为基础产业,牛粪可以培育蚯蚓,用于山塘养鱼和农户养鸡,建立秸秆回收加工厂,加工青贮饲料养牛,还能杜绝焚烧保护环境。”蒋兴新介绍,这是目前湾坪村的立体循环产业布局。

湾坪村是白石岩乡四个深度贫困村之一,有贫困户161户,465人,贫困发生率高达21%。工作组到来之后,摸情况,定规划,沉下心带领村民脱贫。村民陈占明对驻村干部赞不绝口:“作风很实在,就像村里人的亲戚。”

在驻村干部帮扶下,今年9月,湾坪村150头规模的大山养牛场建成,秸秆回收加工厂开始投产,白石岩微农场的红心薯茁壮成长,通村公路拓宽,村里成立种养殖专业合作社,一期入社社员36户,其中贫困户30户……湾坪村立体循环产业稳步向前,全面脱贫有了希望。

回首驻村经历,蒋兴新很感慨:“我自豪的不只是一个个产业建起来,还有从干部到村民思想的转变。”

去年,贵州省法制办印发驻村工作方案,结合帮扶贫困村实际,扎实抓好脱贫攻坚任务落实。“群众满意是我们驻村的动力,用心、用情、用力帮扶,想出实招、做出实绩。”贵州省法制办副主任李兵说。

原刊于《 人民日报 》( 2017年12月24日 11 版)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博