驻村干部“安心扎寨” 脱贫攻坚“精准发力”

2017年12月23日08:22  来源:贵州日报
 

12月21日下午,六盘水市钟山区西宁社区马落箐村的驻村干部王敏拿到了六盘水市委给每一位驻村干部送上的越冬“四件套”——一个小药箱、一床电热毯,一台电暖桌和一本《习近平的七年知青岁月》。

“小小的一笼火,点燃了我们加油干的热情。”王敏告诉记者,小药箱、电热毯、电暖桌……这些普通得不能再普通的东西,确确实实暖到了心坎上。

越冬“四件套”中,最让驻村干部喜欢的是《习近平的七年知青岁月》一书,他们白天深入田间地头,助力脱贫攻坚,晚上围在火炉边认真阅读,从中汲取精神养分。

盘州市刘官街道高官村驻村干部黄坤还和其他驻村干部一起,成立了讲习《习近平的七年知青岁月》小队,一边深学笃用,坚定带领群众脱贫致富的信心;一边广泛宣传,鼓励当地群众自力更生过上好日子。

驻村干部吃住在一线,工作在一线,是脱贫攻坚中的“尖刀班”。如何让他们“驻身驻心”?六盘水出台一揽子举措,生活上关心、精神上鼓励,工作上保障,为驻村干部营造了脱贫攻坚当先锋、打头阵的良好工作氛围。

今年6月,六盘水斥资4723万元推进乡镇“5 N”基础设施建设,每个乡镇均要求有一个规范的食堂、洗澡堂、图书阅览室、卫生间、运动场以及乡镇实际建设的其他项目。

“有地方吃饭、有地方洗澡、有地方读书。”对于广大驻村干部来说,“5 N”基础设施建设让他们吃了一颗扎根基层服务群众的“定心丸”。

此外,六盘水市县两级财政每年还拿出1500万元,将驻村补助从过去每人每天35元提高到55元,并统一为他们购买人身意外伤害保险,每年安排一次体检。

吃下“定心丸”,更要有摆脱贫困的“新引擎”。

针对深度贫困村这个最难啃的“硬骨头”,六盘水市一手抓“择优选派”,围绕贫困村发展实际,坚持“因村、因事、因人”选派,聚焦人岗相适,把符合条件、符合基层需求的干部选出来, 让优秀骨干“沉”到基层。一手抓“严管厚爱”,通过权限下移精准管理,挂钩捆绑协同考核,容错纠错包容担当,督查问责严格约束,把驻村干部的干劲鼓起来。

水城县阿戛乡电光村,贫困发生率高达56.79%,是六盘水市贫困发生率最高的村。驻村干部苏维带领村民成立“牛得很农民种植养殖专业合作社”,利用“特惠贷”及退耕换草项目资金2250万元入股,通过“合作社 项目 农户”的方式发展养殖产业,建标准化养殖场10000平方米,养牛1000头,养羊500只,惠及贫困户132户,让深山中的彝族群众找到致富道路。

有着“李姑娘”称号的六枝特区牂牁镇西陵村驻村干部李向惠,借助六盘水第四届旅游产业发展大会的“东风”,领着群众把青山变“金山”、风景变“钱景”,成功分享了农旅一体化发展的“蛋糕”。

……

与苏维、李向惠一样,六盘水全市549个驻村工作组,2744名驻村干部“驻”到872个村,搭起了党群“连心桥”,赢得了群众的好口碑。

驻村干部聚焦脱贫攻坚精准发力,更激活了农村发展的“一池春水”。据统计,2017年六盘水农村居民人均可支配收入预计达9060元,同比增长9.6%左右;全市预计14.3万人脱贫,184个贫困村出列;村级集体经济达4.2亿元,同比增长47.4%;新组建联村党委20个,总数达92个。

更令人欣喜的是,在驻村干部的示范引领下,今年共有4142名农村优秀青年积极向党组织靠拢,党组织的凝聚力、向心力、号召力进一步增强。(陈诗宗 刘定珲)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博