黎平佳所:海内外游客侗乡过侗年 感受浓浓乡愁

2017年12月22日08:56  
 

12月20日,2017中国侗年暨第八届黎平.中国侗文化旅游节正在分会场中潮镇佳所村进行。

红彤彤的对联,欢响的鞭炮,大红的灯笼,渲染着新年的喜悦;祭先祖、杀年猪、品侗果、吹芦笙、唱侗歌、演侗戏等民俗文化活动让2万余名海内外游客大呼过瘾。

上午,在佳所村“寨门”前,一队芦笙手一字排开地站在公路边上,卖力地吹奏着芦笙,引得游客纷纷争相用手机或是相机拍照。芦笙吹奏结束后,盛装打扮的侗族妇女和姑们娘端起酒杯,唱起了动听的拦门歌,一杯杯香甜的米酒敬给远道而来的客人,大家那份过年的喜悦和高兴溢于言表。

进到村子,只见街道两边大红灯笼高挂,每家每户贴着红红的年对,杀年猪、打年粑、演侗戏等一项项年味十足的民俗文化活动,让人勾起了浓浓的乡愁,很多游客参与其中。

佳所过侗年,除了民俗活动外,侗果是佳所侗寨一大特色。佳所侗果是用当地香糯和野甜藤汁打成糕状,剪成小手指大小长短,晾干,用茶油炸膨胀,再用红糖熬成汁覆盖在果表面,俗称“穿衣”,之后撒上芝麻,便制作成当地节日的特色食品,其色褐黄晶莹欲滴,味道香甜,酥软可口。侗果的直径可达3厘米以上,全部采用手工制作,共有13道工序之多。

每年秋冬时节,佳所侗寨家家户户都要晾晒制作侗果,除了过年待客送礼之需外,大部分都往外销售。如今,侗果已成为当地群众增收的“致富果”。

侗年原为佳所杨氏子孙纪念先祖的节日,所以侗年又称冬节或杨家年。近年来,黎平通过“大节+小节”、“以节促游”的形式,将佳所“侗年”培育成一个知名的乡村旅游产品。2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2016年侗年在中潮镇佳所村长达4 公里的万人长桌宴,刷新纪录。经上海基尼斯纪录总部工作人员到场认证,"万人长桌宴" 被成功写进《基尼斯纪录大全》。

来源:贵州省旅发委

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博