冰火交融 客似云来

——六盘水市加快冬季旅游提质升级

2017年12月20日09:02  
 

盘州云海乐园滑雪场。 (六盘水市委宣传部供图)

新闻提示

雪花,一朵飞舞在零摄氏度气温条件下的唯美晶体;

温泉,一泓氤氲在零上二十摄氏度的自然馈赠。

就是这样两种截然不同的天然现象,却巧合交汇在北纬26度、东经105度这个地方,给人们带来一场冰与火交汇的感官盛宴。

2005年,凭借着夏季平均气温19.7摄氏度的自然禀赋,六盘水被授予了“中国凉都”称号,由此,渐渐被世人所熟知,成为越来越多人夏季避暑的首选。

可凉爽的夏季一过,寒冷北风吹凉的,除了六盘水人的脸颊,还有原本热闹的旅游产业。从凉爽到寒冷成了发展的桎梏。

如何填补冬季旅游的空白?六盘水市的决策者们思忖良久。

既然有人喜欢冬季的雪花飞舞,那就让他们在雪上飞舞;

有人喜欢冬季里的热热乎乎,那就让他们亲密接触。

于是——

2011年,现占地10万平方米的玉舍雪山滑雪场营业;

2016年2月,占地109.3万平方米的梅花山国际滑雪场开门迎客;

几乎在同一时间,盘州云海乐园滑雪场也迎来了第一批客人;

2016年,总面积750亩的乌蒙滑雪场完成建设;

2015年5月,廻龙溪温泉度假区开门营业;

2016年1月,胜境温泉大健康国际旅游休闲度假区营业;

2016年,隐于大山中的盘州市娘娘山温泉也悄然迎客;

2017年,占地140余亩、集温泉、住宿、餐饮、会议、娱乐、度假于一体的贵州恩华温泉酒庄营业;

2017年10月1日,六盘水落别龙井生态温泉度假区、百车河温泉度假酒店同日试营业。

经过几年的探索、学习,六盘水逐步完成从单一的将“冷资源”变为“热资源”,再到“冷热资源”共融共生、取长补短的转变,一步步填补该市乃至整个贵州冰雪运动及冬季旅游的空白,“滑雪何必恋北国,雪上飞舞在凉都”的广告语也在网络流行起来。

如今,六盘水已谋好篇、布好局,将以冬季旅游产业为“催化剂”,围绕建设山地健康旅游目的地城市,以大交通带动大旅游、以大数据助推大旅游,促进农旅、文旅、工旅等深度融合,加快发展避暑纳凉、休闲度假、户外运动等山地旅游新业态。

冬季已来,“冰火两重天”的六盘水准备好了么?就让我们一起去看看!

温泉 体验隆冬温暖

恩华温泉酒庄的温泉泡池。(六盘水市委宣传部供图)

冬日,最惬意的,莫过于泡一汤温泉,配一盏香茶,水汽袅袅,如梦似幻。

这已经是赵娟第二次带着家人来泡温泉,她尤其喜爱每个毛孔都舒展开来的轻松、畅快。

在水城县政府工作的赵娟,是一个不折不扣的加班族,长期对着电脑,落下了一身的职业病。“所以这次特意选择了中药材泡池,养养生。”

百车河温泉度假酒店,便是赵娟流连忘返的养生去处。

“今年国庆节试营业的时候,我就和家里人,开着两辆车过来体验了一把。从水城县城开车过来,只要20多分钟。七八个人,包括老人、小孩,在这里玩了一整天,吃了两餐饭,才花了一千多块钱。”

百车河温泉度假酒店,是百车河景区的核心项目之一,占地面积72000平方米,总投资达10亿元,规划建设豪华智能客房、会议大厅、宴会厅,汉风水疗SPA区、香薰区、室外园林特色温泉泡池、温泉汤屋、电影厅、健身房、儿童城堡等功能区。

“现在已经完成的,主要是室内外37个泡池的建设,其余的都在加紧建设当中。”酒店总经理周承宇介绍说。

漫步在石子铺就的小道上,路旁的绿色植被长势茂盛,将热气蒸腾的泡池半遮半掩,看不真切。

绕到池边,视野便开阔起来。

俯下身,用指尖感受着温泉水的温度,略微有些烫手,却也舒适。

周承宇指着一旁的标示牌说:“这个中药材泡池的主要成分是温泉水、芦荟,有美白、消除疲劳的功效,那边还有手无、黄柏、香艾等中药材泡池。我们坚持每天清洗泡池,池中的水也是流动的,确保了游客能安全、放心消费。”

从试运营至今,百车河温泉度假酒店累计接待游客9645人次,营业额近60万元。

百车河温泉。 姚咏 摄

背景点击

截至目前,六盘水共建成6个温泉度假区(酒店),日接待量可达上万人次。

滑雪 感受激情飞翔

滑雪的少年。 姚咏 摄

早上9点多,韩德训就跟同事们忙活开了。

“今天的主要工作是整理滑雪板、滑雪鞋,对有问题的装备,及时修理、更换。”

韩德训是玉舍雪山滑雪场的负责人,也是滑雪场升级改造的见证者。

“在去年完成了滑雪区二期建设之后,今年玉舍滑雪场又相继完成了戏雪区、酒店的扩建。”

新建的占地2万余平方米的嬉雪区,于10月份开工建设,目前已经建设完工,内设雪地摩托、雪圈、雪地小坦克等娱乐设施,更好地满足了老人、小孩的嬉雪需求。

温泉酒店则在原有的基础上新增了4栋,满足更多外地游客的需求。

“现在来的游客,六盘水本地的只占不到5%,其余的都是外地的,最远的有东南亚等地的外国游客。日接待量最多的时候有5000人次左右。”

话音未落,韩得训的手机又响了起来。

“又是打电话咨询滑雪场什么时候营业的,是家广州的旅行社。这已经是今天的第6个咨询电话了!”

记者看到,为提供更暖心的服务,除增加滑雪场工作人员的数量、教练人数,玉舍还增设了自助取票机、纪念币制作区。

“除体验滑雪时的快感、刺激,也想让游客把这份特别的体验、记忆带回家,带给周围的亲朋好友,让更多人知道六盘水不但可以滑雪,还会让你留恋于此。”

采访结束,乘车在绿意盎然的玉舍国家森林公园中穿行,薄雾笼罩着大地,多了一丝静谧,让耳畔的鸟鸣更显清晰。

几日之后,前来滑雪的游客将划破宁静,成为冬日里一道热热闹闹的风景。

另一头的梅花山国际滑雪场,也在做着营业前的最后准备。

家住六盘水的严万洪带着女儿严馨馨早早就来到了滑雪场。

虽然还不能走上雪道,但是严馨馨已兴奋的不得了。“到时候我要从山顶上滑下去,像飞一样!我还要坐雪橇车,爸爸拉着我!”严馨馨大喊道。

父亲严万洪告诉记者:“虽然寒冷,但孩子能享受到冰雪带来的快乐,这也是一种锻炼。”

“没想到六盘水冬季也有玩的。”从海南来踩点的海南旅城国际旅行社总经理李鹏伟说。

李鹏伟告诉记者,他经常带队到六盘水旅游。“以前六盘水冬季基本上没有玩的地方。现在有了滑雪场,填补了冬季旅游的空白。尤其是梅花山滑雪场,硬件、软件条件都不错,以后会带更多的团队到六盘水,让更多的人享受雪上飞舞的乐趣。”

乌蒙滑雪场。 彭仲恭 摄

背景点击

目前,六盘水的四大滑雪场共建设各类雪道18条,最长的赛道近一公里,既能达到举办赛事的标准,也可满足普通滑雪爱好者的需求。

在这里,你可以体验雪地摩托的速度与激情,畅享雪上飞碟、雪地悠波球、雪地冲锋舟带来的乐趣,在嬉雪区、玩雪中享受美好时光。 

来源:贵州省旅发委

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行