黎平:万人欢欢喜喜过侗年

2017年12月19日12:12  来源:人民网-贵州频道
 
侗年盛装
侗年盛装

人民网黎平12月19日电 大歌声声颂盛世,欢声笑语过侗年。12月18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节在贵州省黎平县开幕。

据了解,今年过侗年,黎平县主打侗族大歌,成立了史上最大的合唱团。开幕式晚会上,由该县侗族大歌国家级传承人和50年代首次将侗族大歌唱进中南海、首次将侗族大歌唱出国门,1986年唱响法国巴黎金秋艺术节、1994年首次登上央视春晚演唱侗族大歌、2006年首次夺得世界合唱节金奖等多个曾经参加国内国际重要演出活动歌手为班底的万人合唱团齐声歌起《丢歌不唱真可惜》侗族大歌。场面声势浩大,气势磅礴,天籁之声响彻现场,震撼人心。

来自比利时的国际钢琴大师尚马龙所弹奏的一曲《让世界听见黎平》,配搭着舞台上美丽翩跹的侗族歌者,点燃了全场气氛。一曲奏毕,全场掌声雷动,把晚会推向了高潮。

万人侗族大歌决赛,惊艳中国侗年

18日上午,作为2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节主要活动内容之一的黎平万人侗族大歌决赛在南泉文化广场隆重举行,入围决赛的133支侗族大歌合唱团共4037人参加万人侗族大歌赛的最后比拼。

决赛中,各合唱团精美的侗族服饰,稳健的台风,出色的侗族大歌演唱和超常规水平发挥。陶醉在场每一位游客和观众,为中国侗年增添浓浓的文化气氛。

据了解,黎平县于2017年9月组建万人侗族大歌合唱团。 本次万人侗族大歌以“人人学侗族大歌、人人唱侗族大歌、人人传承侗族大歌”为目的,大赛首场预赛在九潮镇拉开帷幕,从10月25日开始预赛至11月14日结束,共256支歌队7112人参加预赛。

据悉, 2009年,“侗族大歌”被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。侗族地区信奉 “歌养心,饭养身”,是一个以歌会友、以歌交流、以歌传情、以歌交心的民族。在黎平侗乡,侗族大歌以它特有的魅力和方式,维系着民族团结与和谐,维系着村寨之间的繁荣和安定,助推文化旅游“井喷”发展。

近年来,黎平县高度重视“侗族大歌”等非物质文化遗产的传承和保护工作,制定实施《侗族大歌保护办法》等地方性保护法规,大力实施文化引领战略,不断推进“民族文化进校园”工程,加强传承队伍建设和“侗族大歌”传习基地建设,开办“侗族大歌”传承保护发展骨干人才培训班, 涌现出1000多支“侗族大歌”歌队(合唱团),使该县的“侗族大歌”等非物质文化遗产得到较好地保存和发展。

据了解,过去,侗族大歌是老人教歌,青年唱歌,小孩学歌,祖祖辈辈代代相传。如今,在黎平侗乡,不单单只是侗家人在学侗族大歌,苗、瑶、汉等民族都已加入到学习传唱侗族大歌的队伍中。

万人非遗文化巡游,为中国侗年保驾护航

18日下午,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节非遗文化巡游互动活动在黎平县城主大街上隆重举行。

巡游现场,盛装打扮的侗、苗、瑶等各少数民族群众跟随巡游队伍向前游走。整个巡游队伍盛况空前,场面壮观震撼,热闹喜庆,吸引了数万市民和外来游客观看,分享中国侗年非遗文化大餐盛宴,再现万人空巷的热闹场景。

巡游活动分三组进行,巡游过程中,芦笙队方阵、侗族大歌队方阵、学生合唱团哆耶队、琵琶歌方阵 、祭萨·月也·侗款方阵、侗戏方阵、牛腿琴歌方阵、侗族节日展示方阵、莲花闹方阵、笛子歌方阵、侗族刺绣方阵、侗族武术方阵、侗族木构建筑营造技艺方阵等10多个方阵成为活动中最大亮点。天籁般的侗族大歌刚唱罢,悠扬的琵琶歌弹唱即传入耳膜,笛声悠悠,侗戏连连……让人目不暇接,流连忘返。

“太震撼了,太精彩绝伦了,阵容如此庞大,展示的非遗文化内容如此之多,让人大开眼界。这就是黔东南黎平侗年的魅力,这就是民族文化的无穷魅力。这次来,能够有机会欣赏到如此让人激动人心的民族文化盛宴,简直太高兴和荣幸了。”在巡游队伍中,来自上海的吴先生激动地说。

黎平位于黔湘桂三省交汇的侗疆腹地,是神秘神奇的“侗乡之都”,是中国侗族人口最多的县。这里侗文化元素最为齐全,保存最为完整,是侗族大歌世界非物质文化遗产地,承载着最为集中、底蕴最厚、传承最广、保护最好的侗文化。

近年来,黎平县大力实施文化引领战略,着力抢占侗文化制高点,该县非物质文化遗产保护成果丰硕累累,拥有1项世界级、6项国家级、14项省级、12项州级、53项县级非物质文化遗产;有5名国家级项目代表性传承人,13名省级项目代表性传承人;17名州级项目代表性传承人;473名县级非遗项目代表性传承人。

贵州省人大常委会原副主任杨序顺、政协贵州省委员会秘书长李月成、贵州省民族宗教事务委员会主任向红琼等出席开幕式。开幕式晚会现场,黔东南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤为黎平县万人侗族大歌合唱团组成授牌,上海音乐学院、贵州省体育局、贵州旅游商会分别授予黎平县“上海音乐学院黎平县少数民族传统音乐采风创作基地” “贵州省划骑跑运动基地”“贵州省摔跤训练基地”和“贵州省自驾联盟黎平县自驾游基地” 匾牌。

此外,上海大世界基尼斯总部到现场进行认定,由黎平县村寨歌队、干部群众1028名歌手组织的万人侗族大歌合唱团刷新历史纪录,写入《基尼斯纪录大会》。(张玉玲) 

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博