中国红十字会助力脱贫攻坚博爱家园项目会在贵阳召开

2017年12月19日14:03  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。
会议现场。

人民网贵阳12月19日电(王钦)12月19日,中国红十字会助力脱贫攻坚博爱家园项目推进会在贵阳召开。会议围绕实施红十字助力脱贫攻坚行动、推进博爱家园项目工作,重点部署推进实施全国红十字会助力脱贫攻坚博爱家园项目、总结分享各地博爱家园项目鲜活经验、培训提升红十字项目运作管理能力。

据了解,博爱家园项目是中国红十字会围绕中央脱贫攻坚、精准扶贫的战略部署,着力打造的以社区(村寨)为平台的品牌项目。项目实施包括硬件建设、生计发展、能力培训、志愿服务等四个方面内容,通过在项目点构建1支志愿者队伍、1种互助文明模式、1项利民工程、1笔帮扶生计金,以促进贫困社区(村寨)实现“授人以渔”式的自我可持续发展,让老百姓直接受益。

博爱家园项目的打造,重点突出社区(村寨)生计发展,立足于最易受损群体特别是贫困人群的脱贫致富和可持续发展,推动社区治理、提升社区能力、逐步实现脱贫,深受项目地干部群众的欢迎与支持。目前该项目在全国已推广实施802个,覆盖云南、内蒙古、青海等22个省份的国家级贫困县,现阶段每个项目社区(村寨)直接投入项目经费为40-45万元。

贵州省人民政府副省长、省红十字会长何力表示,贵州省红十字会是全省脱贫攻坚的重要力量,出台了以博爱家园为主抓手的15项行动计划,并明确了红十字会参与脱贫攻坚的目标和任务,创新打造全国红十字首个人道公益“博爱云”大数据综合服务平台,将在“十三五”期间募集4亿元款物用于人道扶贫,用于促进和改善贫困地区脱贫攻坚工作和困难群众的生产生活境况。

作为“博爱家园”最早的探索试验地,经过10年来的探索实践,贵州“博爱家园”项目不断取得新成绩。截至目前,贵州红十字会已先后筹集5165万元援建126个“博爱家园”项目,动员受益群众自愿捐款70多万元,带动整合其他各方项目资金近亿元投入建设,使20万余名群众受益。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博