全省就业扶贫和易地扶贫搬迁就业创业工作现场观摩在铜仁举行

一步住上新房子 快步过上好日子

2017年12月19日08:21  来源:贵州日报
 
原标题:一步住上新房子 快步过上好日子

12月18日,全省就业扶贫和易地扶贫搬迁就业创业工作现场观摩在铜仁启动,来自全省各市州相关部门负责人分三组对铜仁市就业扶贫和易地搬迁进行观摩。

易地扶贫搬迁“挪穷窝”“换穷业”并举,铜仁集中打造一批群众精准、经济适用、就业扶贫到位的集中安置区。

在大龙开发区大德易地扶贫搬迁安置点,蓝色安置楼外墙上,“一步住上新房子,快步过上好日子”几个大字格外醒目。走进安置房的一楼,工人们正在车间里麻利地生产着火机配件。罗艾芬今年1月从德江县搬过来,进厂上班后,每天能赚几十元。她笑呵呵地说:“我算是做得不好的,但一天能挣点买菜钱,也不错啊”。

离大德安置点不远处,中国西部箱包产业园已有10家箱包企业入驻,园区内现有员工780余人。来自湖南的王涛刚到这里两个月,在纯青箱包厂工作,他告诉记者:“我做这行已经七八年了,在这每个月都能拿到3000元以上。”

在碧江区响塘龙易地扶贫搬迁安置点,就业服务大数据平台管理建设和发展扶贫车间促就业脱贫情况同样让观摩代表们称赞不已。进入安置点,“四点半课堂”引起了大家的关注,孩子们认真地伏案学习,几位来自沿河自治县的妇女在课堂外的小花园前聊着天,等待着孩子做作业。安置点的车间里,工人们则在忙碌地工作着。

贵阳市移民局副局长何道德观摩后称赞连连:“碧江区的安置点就业解决得好,老百姓稳得住,能发展是关键。”

同样位于碧江区的大东方培训学校,学员们正在工地上紧张地学习。十余台挖掘机从早上七点到晚八点一刻不停,学员们集中学习30天,培训费和食宿费全免。毕业后由学校推荐就业,基本工资在5000元以上。学员毕业获证成功就业,政府再给学校经济补贴。“铜仁的模式非常好,首先是引进实力企业,带动就业,企业又相互形成产业链,解决更多人的就业。”观摩后,安顺市家政服务业协会副会长郭正安感慨说,这样的模式值得安顺市借鉴。(梁圣)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博