日本研制世界首例可修复玻璃 破损后几十秒复原

2017年12月18日15:35  来源:环球网
 
原标题:日本研制世界首例可修复玻璃 破损后几十秒复原

据日本NHK电视台12月15日报道,日本东京大学研究小组成功研制出世界上首个可以修复的玻璃材料。这种材料破损后,仅通过对接断面就能恢复原样。

东京大学教授相田卓三和博士生柳泽佑等人组成的研究小组研制出了可以修复的玻璃。研究小组在研制新型粘着剂时,偶然发现一种坚硬、干燥的物质中有自我修复的功能。这种物质是一种硬性透明树脂,用它制作的玻璃即使破碎,在几十秒之内用力对接断面也会复原。并且,玻璃在几个小时后会恢复到原来的硬度。

此前,已经找到了橡胶这种在室温环境下破碎后能自我修复的柔软物质,像玻璃这种硬的材料要实现自我修复是非常难的。

柳泽表示:“当我发现的时候,我也是半信半疑,论文受到各种质疑后,我不断地重复实验。以前,玻璃都是坏了就扔掉,可修复玻璃可能成为新型环保材料,对此我非常高兴。”(杨慧婷 马丽)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博