大力推动现代烟草农业建设向纵深发展,打造万担乡175个、千亩村471个,50亩以上连片种植183万亩——

126个合作社助力贵州烟草农业转型升级

2017年12月14日08:45  来源:贵州日报
 

12月13日,记者从全省烟叶工作会议上获悉,贵州扎实推动现代烟草农业建设向纵深发展。全省50亩以上连片种植面积183万亩,有烟农9万多户、40万人,烟叶产业直接和间接带动社会就业50万人以上。

今年以来,贵州狠抓良态、良田、良种、良法“四良配套”,完善以土壤保育、绿色防控、清洁生产为重点的山地生态烟叶技术体系。同时,狠抓种植规模化程度进一步提高。各产区以生态优越、集中连片、品质优良的最适宜核心区域为基础,重点打造以千亩村、万担乡为主的骨干烟区。全省打造万担乡175个、千亩村471个。开展15个现代烟草农业“升级版”基地单元建设,在5个基地和17个农场按照有机农产品的生产理念、组织方式和技术措施开展生产试验示范。

合作社建设水平持续提升。建设综合服务型烟农专业合作社126个,烟农入社率达98.5%,育苗、机耕、植保、烘烤、分级等重点环节专业化服务比例分别达100%、55%、59%、80%和100%。

据悉,明年我省将围绕现代烟草农业转型升级抓设施配套,以10个现代烟草农业转型升级示范县为重点,按照“配套、完善、提升”和“两头工厂化、中间专业化”的要求,进一步优化品种布局,开展规模化种植、资源化利用和多元化经营,努力实现烟叶增效、烟农增收、生态增值。(赵勇军)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博