人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(37)毕节市大方县羊场镇陇公村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月13日17:02

大方县羊场镇陇公村。
大方县羊场镇陇公村。
下一页

旅游出行去哪里?就去美丽的陇公村吧,只因多看了她一眼,从此你便无法忘记她的容颜。

陇公村位于大方县城南面,村委会所在地距县城12公里,距羊场镇政府所在地6公里,东与新田村相邻,西与穿岩村白岩组接壤,南与羊场村加工组相接,北与慕俄格办事处九层衙村毗邻。总面积12.16平方公里,耕地面积4320亩,其中水田208亩,旱地4112亩。林地面积3250亩。辖17个村民组,全村辖17个村民组1135户4012人,少数民族284人,占总人口的7﹪,境内居住有彝、白、苗、蒙古、布依、仡佬等少数民族。拥有亚洲第一天生桥“清虚洞”的陇公村,狠抓机遇,发展旅游,让绿水青山真正变成了金山银山,让我们一起去邂逅美丽的“她”吧。

全村从穿岩路口至大方老油库贯穿一条公路15公里,另从本村大湾组路口至大方雷打坡公路4公里,小庆组水坝至穿岩黄河组公路4公里,全村20个组修了通组公路。交通的便利是旅游发展的一块基石,陇公村的交通给旅游发展奠定了基础。

陇公村辖区内的清虚洞盛名已久,清虚洞是一座山体巨大的溶洞,由天生桥、天窗洞、溶洞组成喀斯特景观。1998年,美国洞穴基金会、贵州师范大学地理系组成联合考察队,对该洞进行实地测量,该洞桥高178.25米,跨高105.25米,拱桥跨度最大处127.35米,最小处77.69米,桥身长400米,宽200米。 据现存的世界各国类似清虚洞溶洞的数据资料论证,该洞的规模比之前报导的称超过了世界吉尼斯记录的贵州黎平高屯天生桥更为宏大。2001年,清虚洞天生桥已申报世界吉尼斯世界第一的请求,已被大世界上海吉尼斯总部接受。

陇公村从2014年以来,通过招商引资,将在外创业的6个本村人员邀请回来,于2014年11月成立大方天生桥生态农业发展有限公司,注册资金1000万元,公司依托独具特色的卡斯特溶洞清墟洞奇观,并在洞外打造连绵百亩的荷花田园风光,发展独具特色的乡村旅游文化业。目前园区总规划面积为2000亩,已流转800余亩土地;打造陇公村生态农业旅游观光园,链接世界最大在天生桥—清虚洞,集休闲、观光、餐饮、娱乐为一体,能够解决100多人的长期就业。现今有农家乐4户。旅游从业人员超300人,全面带动了陇公村产业结构调整,激发群众发展乡村旅游的积极性。四在农家,美丽乡村建设,现今启动5户,完工3户,正在施工2户,花池修建2000于米。以清虚洞为中心辐射的旅游产业建设,现今建设有停车场一个,旅游公厕一所,游览步道2000余米,清虚洞游泳池已建成,大小游泳池共4个,荷花池连片种植,花开时节,美不胜收。现今有旅游客房70余间,可容纳游客200余人。初步形成集旅游、娱乐、休闲、健身多位一体的局面。

来到陇公村,吃住行游购娱通通不用担心。一是陇公村深挖特色饮食文化。羊场镇沙坝豆干闻名遐迩,曾是明清时期贡品,是本地大豆、水、气候、人工的“天作之合”,传统制作,历史悠久,制作工具简朴,工序独特,选料精良,取水讲究,火候巧妙,采用本地青菜自制纯酸汤聚酯、不含任何添加剂防腐剂,纯绿色食品。莲子炖鸡直接选用清虚洞荷花池内的莲子,取材新鲜,味道鲜美;二是打造航空文化风格民居风情园。 游客在这里可以体验独具民国风情的民居,三是弘扬中国第一航空发动机制造厂旧址抗战历史文化,中国航空第一发动机制造产旧址在乌鸦洞,是1939年国民党航空委员会在我国修建的第一个航空发动机制造厂。建厂这段历史,反映了当时的爱国志士,为了抗日救国,克服重重困难,成功研制中国第一台航空发动机,这段历史,对我国抗日救亡有着深远意义。近年来,羊场镇党委对羊场镇航空文化进行了抢救性挖掘,收集了大量资料,为打造航空文化旅游奠定了坚实基础;三是发展特色度假、休闲旅游、农业生态观光。在清虚洞旷阔田园种植荷花214亩,种植经果林532亩,建垂钓鱼塘2个,让更多的人能够感受农村气息、全面走进陇公村,望得见山,看得见水,记得住乡愁的田园风光;四是农耕文化文化体验。从旅游开发角度对传统农作物品种结构进行调整,利用环绕在寨地周围的大片农田,种植各种精品农作物,让游人通过亲子互动方式参与播种、浇灌、挖洋芋、刨红薯等农事劳作,体验劳动乐趣。五是户外拓展、烧烤园体验。让人民体验田园露营烧烤生活,同时学习进步野外探险技术及生存技巧,感受野外探险乐趣;六是民族实景演出.根据陇公村地域历史文化进行概念打造和编导实景剧,以陇公村秀美自然风光为舞台,以山体做幕,深度挖掘当地民族文化,依托节日文化、农耕文化等为主题集中展现陇公村文化之美、热情之势。

有青山,有碧水,有文化、有韵味的美丽陇公村值得你为她而来......

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…