人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(36)毕节市大方县菱角村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月13日16:56

今日新菱角。黎万钊
今日新菱角。黎万钊
下一页

菱角村距大方县兴隆苗族乡政府所在的10公里,这里交通便利,气候宜人,环境优美,人口总数4791人,行政区面积9.9191平方公里,耕地面积120.35亩,主要以养殖业和种植业为主,苗家水花酒,鸡八块,苗族刺绣,蜡染独具特色,成为菱角村一张名片。近年来,菱角村狠抓美丽乡村和各方面建设,村寨发生了翻天覆地的变化。2016年,菱角村被评为“全市文明村”荣誉称号,2017年,菱角村被国家住建部公布为“保障基本示范村”的荣誉称号,全省“我们的节日·端午”集中示范活动在兴隆乡菱角村举行。

走进菱角村,从西而进首先进入的是菱角苗寨,从东而进首先进入的是青杠大寨苗寨,两个苗族自然村落相辅相成,使得从不同方向进来的人们均能感受到别样的苗族风情。当地苗族传统文化诸如苗族节日、苗族饮食、苗医苗药、苗族礼仪等民族文化特色鲜明,文化底蕴深厚。

菱角村山清水秀,环境优美,有“小桂林”美称。交通便利,沥青路环绕期间,区位优势良好的。菱角苗寨坐落在山水之中,人与自然和谐相处,环境优雅;以“绿色村庄”创建为抓手,完善自然生态保护措施,规范农业 生产环保措施。结合六寨苗族文化特色和独特的山水自然风光,大力发展乡村旅游,拓宽群众致富门路,千方百计增加群众收入,助推脱贫攻坚。先后投入资金917.94463万元,围绕“富、学、乐、美”四字方针,发动群众,因地制宜,创新方法,夯实基础、美化乡村面貌、提升群众素质、增强百姓收入。一是菱角村依托菱角山青水秀,环境优美的独特风光和美丽乡村建设,把发展乡村旅游作为带动群众致富作为有力抓手,打造旅客留恋的秀美菱角;二是依托苗族独有服饰、饮食、苗医苗药、礼仪等等民族文化特点,培育体验式熏陶式的旅游文化商品,打造让游客来了就不想走的魅力菱角;三是积极整合资源,真正用足用活用好党建扶贫资源,使其效能发挥最大化。通过“阵地+机制”整合村电商中心和精神文化中心建设资源,有效构建大党建格局,村集体经济积累日益增长;目前发展农家乐3家,农家客栈(乡村旅馆)4家,初步形成了旅游带动消费、旅游带来增收、旅游拉动经济增长的良好局面。四是加大基础设施建设。对千年夫妻古树、躲匪洞、将军帽、菱角塘等一批历史文化古迹进行保护,围绕苗族饮食、服饰、风俗等,建成了水花酒体验中心、跳花广场、斗鸟亭,启动建设苗族蜡染刺绣加工厂,积极搭建“六寨苗族”文化传承载体,彰显地方特色,做到人无我有、人有我优、人优我特,不断丰富“四在农家·美丽乡村”创建内涵。截止目前,打造有特色的苗族自然村寨2个,培育水花酒酿造、腊染等工艺师12名,成功举办苗族跳花节8届,形成节日盛事。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…