人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(35)毕节市大方县木寨村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月13日16:53

木寨村。吴学毅 摄
木寨村。吴学毅 摄 
下一页

木寨村坐落于毕节市大方县城北20公里、地处核桃乡北面,辖10个村民组828户2918人,现有党员45名,是一个白、苗、彝等多民族的聚居地,白族同胞占总人口数的35%,这里翠竹护卫清溪,田野瓜果飘香,农舍依山傍水,木寨村风景秀丽,民族风情文化独特深厚。;321国道大纳公路穿境而过,便利的交通更是缩短了该村与外界的距离。先后被授予“中国少数民族特色村寨”“省级示范小康村寨”“文明和谐示范村”“乡村旅游示范村”等金字招牌。

近年来,依托得天独厚的气候优势、便利快捷的交通条件和山清水秀的生态环境,木寨村以“大党建”为统领,深入实施“五个先锋”工程,通过充分学习和借鉴“塘约经验”,老百姓思想发生了质的嬗变,木寨村初步走出了一条从传统农业村到农旅融合村的转变路子。

特色民居改造,突出地方特色。小青瓦、雕花窗、转角楼、白灰墙、穿抖枋,木寨70余户“贵州民居”(黔西北民居)改造,在政府统筹安排下,统一规划、统一设计、统一施工标准,已全部完成,既切实改善了农民的居住条件和农村居住环境,又突出了地方特色、扮靓了村寨。在改造过程中,成立了乡党委书记、乡长挂帅的领导小组,定人员、定时间、定质量、定考核、定奖惩,投入资金180余万元,配套实施“三改”,路、桥等基础设施建设,全力开展以节约用地、降低成本、整合资源为目标的黔西北民居改造的生态文明家园建设。完成了100栋马白寨白族民居改造。

村民成立合作社,共创美好前景。迎着木寨村乡村旅游发展机遇,村民积极响应成立合作社的建议,2015年7月,木寨生态旅游开发合作社应运而生。截止目前,合作社有22名核心成员,社员是全体寨民。社员以自有土地120亩折价(保底8万元,盈利分成)入股,推选出代表参与黔西北民居改造、“三改”、路、桥等基础设施建设。合作社通过招商引资,引进“水上乐园”项目一个,“垂钓中心”项目一个。“水上乐园”项目先期投资200余万元,包括冲浪、自行车观光道、游泳池、滑草场、攀岩、蹦极等休闲娱乐项目的建设,目前,水上闯关、冲浪、游泳池、儿童水上游乐园、荷花池、自行车观光道已完成并计划6月份投入使用,接待游客试运营。在基础设施相对完备后,合作社将着手启动农民闲置房租赁项目,由合作社牵头租用农民闲置房屋,进行装修、装饰后,再出租给有劳动力、能力的农户开办农家乐。木寨村实现了组组通硬化路,完成了90%以上的连户路、院坝硬化,治理马白河河堤340米。

专家设计蓝图,顺应时代潮流。聘请深圳知名乡村旅游发展方面的专业设计人员,在木寨村驻村设计发展蓝图。专家在进行深入的实地调研后,将木寨乡村旅游发展分为三个阶段,即2013-2014年的试点阶段,2015-2017年品牌树立强化阶段,2018-2020年品牌维持阶段。根据大方县提出的“打造大方旅游文化升级版,强力推进同步小康实现”的发展目标,核桃乡制定了以发展“一业五产”为总抓手,大力发展乡村旅游业,着力培育形成核桃产业、特色养殖业、中药材产业、休闲农业、农家乐餐饮业五大新兴支柱产业的发展规划,力争使乡村旅游成为“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”的幸福产业和民生工程。

据统计,木寨村现已开设农家旅馆12家、农家乐餐馆6个,每年都有300多名游客在此避暑。随着避暑游的逐年升温,木寨村农户有的开商铺,有的开旅社,有的搞农家乐,纷纷吃上了“旅游饭”,收入比过去翻番。该村人均年收入已从2013年的4080元增加到了2016年的7068元,贫困人口也从2014年的858人减少到了今年的407人,实现了从传统农业到农旅融合的华丽转身。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…