乌当法院:巡回审理成常态 就地开庭减诉累

2017年12月13日11:05  来源:人民网-贵州频道
 
乌当法院:巡回审理成常态 就地开庭减诉累

将“法庭”设在当事人居住地审理民事纠纷案件,是人民法院为减轻当事人诉累所采取的一项便民措施。近日,贵阳市乌当区人民法院第二人民法庭在其辖区内的百宜镇拐吉村大凹组就采用巡回办案的形式开庭审理了一起离婚案件。

原、被告均系再婚,婚前双方各自生育有子女。原告罗某某的身体因一次意外事故致残,瘫痪在床,经鉴定为肢体四级残疾。

原告诉称因被告对其病体照顾不周,无奈搬到大凹与女儿居住,由女儿照顾其生活起居,请求解除其与被告的婚姻关系。法庭确定开庭时间、地点后,原告才向案件承办法官说出实际情况,向法庭提出因其行动不便,希望到家中开庭审理。

为了能让案件顺利得到解决,乌当区人民法院决定在原告女儿家中设立巡回法庭,就地审理该案。

当日14时30分,案件主审法官罗欣、书记员刘珊,原、被告及其代理人等陆续到庭,案件审理顺利进行。

庭审中,由于当事双方积怨较深,各执一词,互不相让,气氛紧张。虽然承办法官尽力调解,但还是没有达成一致意见,只好宣布闭庭择日宣判。

近年来,乌当区人民法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,充分利用人民法庭联系群众、服务群众、方便群众的重要载体,经常选择发生在群众身边、具有广泛代表性和警示意义的典型案例,在田间地头、村委院落、校园、社区就地巡回审判,努力使矛盾化解在基层,既起到了“审理一案、教育一片”的普法效果,又减轻了当事人的诉累,得到了当地干部群众的好评。(罗欣)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博