【“一把手”的学习笔记】

奋力打造公平共享富美新开阳

开阳县委书记 张海波

2017年12月12日11:10  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省开阳县委书记张海波(中)与基层干部群众谈心,共话发展大计。
贵州省开阳县委书记张海波(中)与基层干部群众谈心,共话发展大计。

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发贵州省开阳县委书记张海波的体会文章。

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期,党的十九大在全世瞩目下胜利召开,取得了一系列政治上、理论上、实践上的重大成果,为我们在新时代不忘初心、继续前行续写新篇章注入了新动能、开启了新征程。学习贯彻党的十九大精神,我们必须把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,坚持在“学懂弄通做实”上下功夫,以实实在在的成绩让党的十九大精神在开阳大地上生根发芽、开花结果。

原原本本学精神,做到“脑中有纲”

贯彻落实党的十九大精神,学懂是前提。唯有坚持原汁原味研读报告和党章,采取从理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,在反复学习中参透真理,方能准确把握十九大精神实质和丰富内涵,切实做到“脑中有纲”。坚持主动带头率先学,始终做到先学一步、学深一层,紧扣新时代、新思想、新矛盾、新方略、新使命、新目标、新征程、新篇章“八个新”要求和论断,抓住关键和实质,增强自身对习近平新时代中国特色社会主义思想高度的政治认同、思想认同、理论认同,确保学有所成、学有所用。坚持深入开展集中学。制定集中学习计划,积极开展全员培训和集中轮训,邀请各级领导、专家学者为全县党员干部和群众进行培训,着力提升干部“八大本领”。截止目前,我县开展集中学习3次、集中轮训4次,邀请专家和领导集中培训2次。坚持创新宣讲广泛学。牢牢把握“七个讲清楚”,组建县级宣讲团,以县领导、党校教师、党代表等为主力军,结合各自实际、创新手段载体,深入开展“七进”活动,确保干部群众听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神家喻户晓、入脑入心、落实落地。目前,我县已建立新时代农民(市民)讲习所132所,集中开展宣讲368次(其中:县领导宣讲87次),涉及干部群众近3万人。

深思细酌悟原理,做到“心中有图”

“秉纲而目自张,执本而末自从”。党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是一个科学完整的思想理论体系,需采取联系而不孤立、系统而不零散地、整体而不片面的系统思维,全面准确把握核心要义和思想精髓,切实做到“心中有图”。聚焦核心抓关键。重点突出对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质的准确把握,聚焦“八个明确”“十四个坚持”的丰富内涵,聚焦“四个伟大”的相互作用,聚焦实现“两个一百年”的奋斗目标,牢记习近平总书记对贵州的殷切期望,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”精神,在学思践悟中把握战略方向、找准实施路径。深信真用绘蓝图。大兴调查研究之风,进一步找问题、找差距、找目标,找准与开阳大扶贫、大生态、“三大一小”建设等工作的结合点和切入点,寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实解决好发展不平衡不充分的问题,做到外化于行。目前,召开3次常委会专题研究部署贯彻落实党的十九大精神的时间表、路线图,进一步明确了在新时代奋力建成更高水平全面小康富美新开阳的战略路径。深植厚培强党建。党的领导是做好党和经济社会各项工作的根本保证。毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,切实筑牢“四个意识”思想根基,全力营造风清气正的政治生态,旗帜鲜明地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力确保党的十九大确定的各项目标任务在开阳一张蓝图绘到底。

一心一意谋发展,做到“手中有法”

新时代要有新气象,更要有新作为。必须以贯彻十九大决策部署为前提,主动在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以钉钉子精神全面抓好落实,切实做到“手中有法”。决战脱贫攻坚,矢志不移惠民生。以人民对美好生活的向往作为终身奋斗目标,打造一支政治素质好、工作能力强的扶贫队伍带领群众真脱贫、脱真贫,把扶贫同扶志、扶智紧密结合,坚决打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,加快发展壮大集体经济,确保小康路上一个都不掉队。到2020年,全县所有村集体经济收入超过30万元,低收入困难群众人均收入全部越过8000元,为第一个100年目标钉牢“开阳钉子”。坚守两条底线,驰而不息促转型。在县十二届四次全会上,我们提出大力实施大生态战略开阳行动,不断做强生态“长板”,加大生态农业绿色供给力度,加快打造贵阳北部现代农业基地,强化“保供”能力,推动绿色农产品不断“泉涌”。在全县工业振兴大会上,我们提出加快推动信息化与工业化深度融合创新发展,加快构建“绿色磷都2.0”升级版,打造新能源汽车动力之都。同时,致力构建快旅慢游旅游综合系统,大力发展乡村旅游,着力建设大5A旅游综合体,打造贵阳以生态为特色的世界旅游名城北部支柱,为全面创建全国生态文明建设示范县、中国生态魅力县和中国绿色发展优秀城市按下“快进键”。全力振兴乡村,千方百计谋福祉。以城市发展大会和正在筹备的乡村振兴大会为新起点,大力实施“乡村振兴”战略,将绿色、生态、环保理念贯穿宜居宜业宜游的富美乡村建设全过程,进一步加强和创新社会管理,全力推进城乡“三变”改革,让城市与乡村美美与共、各美其美,彰显公平共享、共建共享的发展内涵,打造会呼吸、有活力、有精神和人民满意的现代山水田园开阳。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博