【贵州“万名农业专家服务‘三农’行动”】

农业专家张绍阳:探寻沿河空心李“保鲜计”

2017年12月12日10:49  来源:人民网-贵州频道
 
空心李贮藏保鲜实验进行时。
空心李贮藏保鲜实验进行时。

人民网铜仁12月12日电(孙远桃) “作为一名科研人员,4年来我希望努力做好一件事,那就是更好地解决沿河沙子空心李的贮藏和保鲜问题。”寥寥几语,“贵州省万名专家服务‘三农’行动”沿河团技术团长张绍阳概括了自己的工作重点。

张绍阳坦言,连自己都没有想到,与空心李这场“保鲜之战”一打就是4年。在这场“持久战”中,他之所以能够安心工作,得益于派出单位铜仁学院和沿河县各级领导的支持与信任。目前,该项研究已经取得初步成果。

把实验室搬到“最前线”

时间倒回2012年。那一年,张绍阳怀揣浙江大学果树学专业的博士学位证书和一颗经世致用的梦想来到铜仁学院任教。由于个人表现优异,次年11月,张绍阳作为铜仁学院“硕博下基层”活动首批人员,到沿河县沙子街道挂职,并从事沙子空心李产业技术研究与服务活动。随后两年,贵州启动“万名专家服务‘三农’行动”,张绍阳再次作为铜仁市科技特派员在沙子街道继续该项研究。

“沙子空心李好吃,但不易储存,这极大制约了这个产业的发展。”张绍阳告诉记者,沿河沙子空心李素有“贵州第二茅台”之美誉,因主产于沿河沙子街道,且成熟后果核与果肉分离而得名。先后被认定为国家地理标志保护产品、无公害农产品、全国果菜百强地标品牌、中国优质李等,是沿河土家自治县农业三大特色产业之一。

近年来,沿河县抓住沙子空心李原产地这一独特优势,结合退耕还林、石漠化治理、产业扶贫项目实施,大力发展沙子空心李种植。目前,全县栽培总面积已超过7万亩,投产果园接近4万亩,年产鲜果总量约2.5万吨,产值2亿元,该产业已成为多个乡镇近10万人脱贫致富的一条重要途径。

然而,沿河空心李多集中在每年7月中下旬成熟,由于天气炎热,成熟的李子在常温下仅能保存一两天,这使得空心李鲜果销售压力空前巨大,攻克贮藏难题成为必须解决的问题。

科研之路并非一帆风顺。张绍阳发现,由于空心李鲜果不耐贮运,不易远程运输,所有试验必须在沿河当地完成。没有实验场所,没有仪器设备,甚至连试剂及相应其他辅助物品都一无所有。不过,尽管困难重重,他还是选择了坚持,在克服许多困难后,2014年3月,具体研究被提上日程。

与时间打一场“持久战”

张绍阳的执着并非没有缘由。在他看来,贮藏保鲜和采后加工两项技术产业化应用,可以在调控鲜果销售市场压力、平衡稳定整个产业商品结构以及提高空心李果实商品转化率和商品附加值等方面发挥特别关键作用,尤其对当前沙子空心李产业发展局面具有特别突出的平衡稳定和解除发展瓶颈的作用。

在随后的两年时间里,张绍阳尝试用冰柜和冷库两种方案进行控温控湿,以达到保鲜的效果。通过实验对比,他从10余种沙子空心李果实贮藏保鲜技术方案中筛选出适宜方案,使空心李果实保鲜期由先前2天延长到7周左右,超过之前预定的保鲜期两周目标,获得了该贮藏保鲜技术的研究突破。

然而,张绍阳也很快发现,不论冰柜还是冷库应用贮藏,各试验处理果实都会在2周左右出现果实絮败问题。絮败的果实不仅汁液减少口味变淡,还会带有异味。

“果实絮败后李子肯定不能卖,这就说明我们的研究还需完善。”为了解决果实絮败问题,2016年,张绍阳从果实成熟度、氯化钙浓度、间歇升温及套保鲜袋等各方面着手,继续利用冰柜控温控湿对已有贮藏保鲜方案进行调整,并最终找到了果实絮败的解决方法。

“目前,我们已经将最新的空心李果实贮藏保鲜技术运用到4吨空心李的实验中,结果发现果实口味与鲜果相差不大,市场反应基本符合预期。”张绍阳高兴地说道,接下来,他和团队不仅打算全面推广该项技术的应用,同时将不断优化空心李果脯加工技术研究,以更好地助力空心李产业的发展壮大。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博